Цена Победы

Дорогой ценой досталась нам победа. Но эта высокая цена была определена нам противником и она не могла быть ниже — слишком силен был наш враг, чтобы одолеть его меньшей кровью. Однако существует мнение, будто можно было победить как-то иначе, в первую очередь, с меньшими жертвами. При этом, как правило, упоминается якобы бездарное руководство страны, пренебрегавшее военной наукой и вообще людьми.

Для адептов подобных мнений (как правило, имеющих свою позицию в любом вопросе) у меня всегда один ответ: прежде чем иметь свое мнение, неплохо бы как следует потрудиться. И в данном случае «как следует» означает не пару прочитанных книжек, тем более, изданных в годы перестройки и лихолетья 90-х.

Зачастую путь к правде — длинный и трудный, тогда как миф вам, скорее всего, принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. Но мы, читатели «Зари», будем искать именно правду и в результате разобьем один из главных антисоветских и антинаучных мифов о Великой Отечественной войне. И в данном конкретном случае наш путь окажется не слишком длинным и трудным, ведь по сути все лежит на поверхности. Стоит лишь немного углубиться в сухие цифры и включить логику. История — точная наука, так же, как и дважды два — всегда четыре и только четыре, кто бы какое мнение не имел на этот счет.

Начнем с численности населения Германии и СССР. Население Германии на 22 июня 1941 года составляло 114 миллионов человек (вместе с Австрией, Судетами, Эльзасом и Лотарингией).

Для объективности картины не будем забывать, что вместе с Германией, непосредственно на поле боя воевали следующие государства:

Италия (44 миллиона) Румыния (13 миллионов) Венгрия(9 миллионов) Словакия(2,6 миллиона) Финляндия (3,8 миллиона) Кроме этих стран активное участие в войне против нас принимали: Франция (причём французов, воевавших за нацистскую идеологию, было гораздо больше, чем сражавшихся в Сопротивлении), скандинавские страны, Бельгия, Испания, Хорватия и жители прибалтийских республик, перешедшие на сторону врага. А еще были чехи, которые прилежно производили оружие и позволили немцам отправить на фронт своих рабочих…

Получается, что нам противостоял конгломерат государств с общим человеческим ресурсом более 200 миллионов.

Что касается СССР, то его население перед войной составляло 192 миллиона человек. Но тут надо учитывать следующие моменты.

На недавно возвращенных территориях далеко не все были настроены лояльно к новой для себя власти.

К лету 1942 года 78 миллионов советских граждан оказались в оккупации (и большинство из них в самом начале войны).

Сохранялось еще относительно молодое поколение, сражавшееся в Гражданскую войну на стороне Белой армии. Хотя эта категория была не так многочисленна, и не все, кто воевал в Белой армии, перешли на сторону врага, тем не менее, стоило учитывать и ее.

Получается, что совокупное население напавших на нас стран было существенно больше и при изначальном сравнении, а если вспомнить потери от оккупации, то даже население одной только Германии становилось вполне сопоставимым с нашим.

Количество людей, тот самый человеческий ресурс — это важнейший показатель, когда идет война на истощение и победа будет за тем, у кого больше потенциал и сильнее характер. А ведь летом и осенью 41-го, когда враг сделал ставку на блицкриг, превосходство в живой силе у него было еще заметней. Численность армии, вторгшейся в СССР, составляла 5,5 миллиона немцев и порядка 900 тысяч союзников. При этом наш Западный фронт мог противопоставить ей не более 2,9 миллиона солдат. Таким образом, 100 немецких дивизий, сосредоточенных в отдельные кулаки, обрушились на 40 советских.

Кроме того, имея лучшую механизацию и удерживая инициативу, командование вермахта могло позволить себе сосредотачивать на направлениях главных ударов пяти-шести кратное превосходство в силах и, прорывая линии обороны, окружать и уничтожать нашу армию по частям. Подходившие из внутренних округов новые дивизии, как правило, заменяли полностью уничтоженные. Почти всё начало войны мы воевали в численном меньшинстве и только к декабрю 1941 года, благодаря чрезвычайным усилиям, армии примерно уравнялись. Однако и в 1942-м, к моменту выхода знаменитого приказа №227 (известного, как приказ «Ни шагу назад»), преимущества в людях у нас не было.

А могло ли все сложиться как-то иначе? Могли ли мы иметь к 22 июня больше сил на западной границе? На эти вопросы тоже есть единственно правдивый ответ. В двух словах можно сказать: в том, что война будет, никто из руководства страны не сомневался, и было сделано все возможное, чтобы выстоять в ней. Но, несмотря на всю подготовку (лишь два десятилетия было у Советского Союза после разрушительной Гражданской войны, и никто нас не финансировал, в отличие от Германии), ни один военный эксперт не дал бы СССР более трех месяцев, но и командование, и в целом советский народ совершили невероятный подвиг. За счет чего? Конечно же, за счет упорной подготовки, умения учиться и высочайшей мотивации. Есть мнение, что наш народ победил вопреки руководству страны. Однако любому здравомыслящему человеку трудно себе представить, как народ, вопреки руководству страны, строил заводы и университеты для подготовки кадров, в том числе и военные, а с началом Великой Отечественной собирался в дивизии. Конечно же, такое мнение антинаучно, нелогично и просто глупо.

Наша победа не была предрешена, и пришлось пожертвовать миллионами жизней. Существуют разные подсчеты потерь, которые, соответственно, дают разные результаты. Тем не менее, они вполне способны продемонстрировать нам, как именно и какой ценой победил Советский Союз.

Начнем с потерь немецкой армии (как убитыми, так и погибшими в плену). В зависимости от используемых источников, методик подсчета, включения или не включения некоторых категорий военнослужащих, цифры несколько плавают. Основные причины разночтений — это послевоенный раздел Германии, а также бардак с архивами и неудовлетворительным ведением документации в конце войны. Например, практически совсем нет данных о потерях отрядов Фольксштурма и Гитлерюгенда, которых без какого-либо учета бросали в бой в качестве пушечного мяса (вот уж, где заваливали трупами). При этом призвано было в их ряды около шести миллионов человек. Кроме того, в статистику не попадают коллаборационистские воинские формирования — убитых полицаев, перебежчиков, РОА и прочих предателей Родины немцы тоже не считали. Более того, для статистики они, как бывшие советские граждане, являются потерями нашей армии, хоть и воевали на стороне Германии.

Но, несмотря на все трудности, благодаря серьезным исследованиям мы можем сказать, что итоговые потери армии Германии (вместе с союзниками) на Восточном фронте составили 8,65 миллиона человек. Существуют и меньшие цифры, но они не выдерживают никакой критики, стоит только обратить внимание на методы подсчета.

Что касается боевых потерь Красной Армии, то они находятся в промежутке от 10,9 (исследование историка и демографа В. Н. Земскова) до 11,5 миллиона. Разброс в целом минимальный, а большинство историков все же склоняются к результату, полученному Земсковым.

Да, наши потери больше. Но следует учитывать, что 2,5 миллиона (из 4,5 млн.) советских солдат погибло в немецком плену, тогда как плененных нашей армией немцев — 420 тысяч (из сравнимого количества в 4,4 миллиона).

Все приведенные выше цифры были признаны и нашими, и зарубежными исследователями, оставшиеся споры свелись к несущественным уточнениям. И нужно лишь приложить немного усилий, чтобы ознакомиться с результатами труда людей, посвятивших жизнь изучению истории Второй Мировой, как от мифа не останется камня на камне. Повторюсь: Советский Союз победил не числом, а умением и мотивацией. Военные поражения 1941 года закалили нашу волю, а последовавшие успехи стали ее триумфом. Конечно, победа стоила большой крови, но и противник заплатил сполна.

Людей в Красной армии берегли. Да, безусловно, встречались самодуры из числа командиров и были отдельные случаи пренебрежительного отношения к бойцам. Все это отмечалось в документах, и с подобного рода проявлениями беспощадно боролись. Я уверен, никто из наших военных и партийных руководителей не забывал, что за сухими цифрами стоят живые люди, хотя дело было далеко не только в гуманности. На войне солдат — это очень ценный ресурс, и им не разбрасываются, ведь иначе не победить.

Наши общие демографические потери составили порядка 27 миллионов человек. 11 миллионов из них было убито на оккупированных территориях, сотни тысяч погибли в блокадном Ленинграде от бомбардировок, голода и холода, миллионы не успели родиться или умерли гораздо раньше.

Врагу было отчего бояться мести. Однако олицетворением советского солдата стал старший сержант Николай Иванович Масалов, спасший трехлетнюю девочку в Берлине 30 апреля 1945 года. Он оказался сильнее немецкого солдата, сжигавшего наши города и села, пришедшего на нашу землю как господин. Идеология всеобщего равенства воспитала более нравственных и крепких духом людей, нежели идеология превосходства одной нации над другими.

В этом и было наше главное преимущество. Мой дед, Мещеряков Николай Макарович — рядовой Коля со стены Рейхстага, моя бабушка, Мещерякова Мария Михайловна — участник антифашистского подполья, мой дед, Хейгетов Лусеген Хугасович — капитан, командир батареи противотанковых орудий, прошедший войну с первого и до последнего дня, моя бабушка, Хейгетова Такуги Степановна — труженик тыла, механизатор, стали для меня примером и воплощением всего лучшего в советском человеке — человеке-победителе!

За нами была правда. Она и помогла нам победить.

ЛУСЕГЕН ХЕЙГЕТОВ, командир поискового отряда «Родина» Мясниковского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©