Мы боимся выходить на улицу: Ростов спорит, как решить вопрос с бездомными собаками

Уличные собаки в Ростове наводят страх на жителей города, еженедельно ростовчане в сервисах и соцсетях жалуются на своры в разных районах. Однако системного решения этой проблемы пока муниципалитет не находит, а статистика проявления агрессии уличных собак отличается своими не менее агрессивными показателями: с начала года бродячими животными совершено более 4000 нападений на людей. Это выше уровня среднемноголетнего показателя почти в два раза. Корреспондент ИА «ДОН 24» попытался выяснить у зоологов и зоозащитников, какими они видят пути решения и есть ли среди них гуманные. 

Храбрые в стае

«Я утром шла на остановку по улице Белоусова. Впереди мужчина выгуливал свою собаку на поводке, а неподалеку в теньке лежала стая бродячих, их было примерно пять или шесть. Как только они увидели человека с маленьким песиком, сразу накинулись на него, мужчина еле отогнал их», – поделилась жительница Суворовского микрорайона.

Уличные собаки часто образуют крупные стаи. Это и является основной проблемой, ведь, находясь в группе, животное чувствует себя увереннее и сильнее. Это часто заставляет его проявлять агрессию по отношению к окружающим.

«Собака, которая живет одна, будет испытывать больше стресса, чем та, что находится внутри группы. Естественно, от этого будет меняться и поведение. В стае животное чувствует себя более уверенно, и поэтому может увеличиваться его агрессивность», – объяснил зоолог, кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

Также не стоит утверждать, что какая-то конкретная стая животных абсолютно спокойна и безопасна для окружающих, если вы никогда не видели, как они нападают на людей. Собаки, как и волки, меняют свою модель поведения, они приспосабливаются под конкретные условия среды.

«Они меняют свою манеру поведения. Какой-то стае выгодно не нападать на домашних собак, потому что они замечают взаимосвязь между своей агрессией и последствиями, а другой нет. Поэтому тут тоже не все так однозначно: они могут приспособиться, а могут и проявлять повышенную агрессию. Это зависит от той модели поведения, которая закрепилась в конкретной стае», – также пояснил Алексей Тихонов.

Чипирование – гарант безопасности?

Существует мнение о том, что благодаря чипированию собаки становятся менее агрессивными, их можно гладить, они не представляют угрозы человеку. Во время этой манипуляции под кожу животного вводят миллиметровый чип, который содержит индивидуальный номер четвероногого. Его вносят в специальную базу данных, где можно отследить, кто хозяин (чипируют и домашних собак, не только бродячих), историю прививок, как и с кем связаться, если животное потерялось.

Фото: АО «Дон-медиа» / don.ru 

Уличным животным тоже делают прививки и стерилизуют, после чего все данные вводят в эту общую систему. Однако в Ростове распространен другой подход к тому, как помечать стерилизованных и привитых собак, – бирки. Это некая альтернатива, однако она имеет ряд недочетов, которые отметил Алексей Тихонов:

«Бирка – это на самом деле неудачное решение. Мы говорим об уличных собаках, которые живут не в чистом и безопасном доме, а на улице. Ухо пробивается, ранка может нормально не зажить, загноиться. Нередко бывают и случаи, когда эта бирка отрывается в результате драки, попытки куда-то пролезть и так далее. Сейчас развит гуманизм по отношению к бродячим собакам – их не отстреливают, а ловят, стерилизуют и выпускают. Отсюда возникает проблема. Например, собака бирку потеряла, ее поймали во второй раз, привезли делать операцию, а если это, например, самка, то не видно, что она уже стерилизована, – шрам совсем маленький. Далее начинают вскрытие, а она уже стерилизована. В результате животное только сильнее пострадает».

К тому же зоолог пояснил, что слухи о том, что чипирование снижает агрессию собак, – это двойная ошибка. Во-первых, чипирование на поведение никак не влияет, а вот стерилизация – да. Но и тут все не совсем так гладко, как мы думали.

Как стерилизация влияет на поведение животного?

В этом вопросе мнения экспертов расходится. Одни утверждают, что стерилизация помогает решить сразу две проблемы: агрессию, связанную с первичным инстинктом защитить свое потомство, и увеличение числа бродячих собак, которые образуют большие стаи. Другие же, наоборот, скептически относятся к стерилизации бродячих животных.

«Основная причина такого большого количества бездомных животных на улице – это их высокая способность к размножению. Собака за год может родить до 20 щенков. Поэтому, стерилизуя одну, мы сокращаем число бездомных животных на десятки. Это гораздо эффективнее, чем помещать их в приют, потому что оставшиеся собаки нарожали бы то же количество, которое до этого отловили. К тому же операция действительно влияет на уменьшение агрессии животного. Стерилизованные собаки не проявляют агрессию, связанную с защитой потомства, а также не образуются собачьи свадьбы, где большие стаи кабелей бегают за течной сукой. Это ведь тоже довольно опасная история.  Стерилизация собаки обе эти проблемы решает», – прокомментировала Маргарита Карпова, учредитель АНЗО «Собачий патруль» и организатор зоозащитного реабилитационного центра «Тотошка».

Однако Алексей Тихонов рассказал о том, что стерилизация не всегда именно таким образом отражается на поведении бродячих собак:

«Стерилизация может влиять на поведение, но я всегда относился скептически к рассказам о том, что стерилизованная собака теряет агрессивность. На самом деле ничего она не теряет. Если покопаться в литературе, то можно найти очень неоднозначные результаты исследований о поведении собак после стерилизации. Теоретически, у кобелей падает концентрация тестостерона, поэтому они должны быть менее агрессивными, но на практике это может быть абсолютно не так. А вот у самок совсем другая зависимость. Были исследования, что если собака агрессивная была до стерилизации, то после эта агрессия может даже возрасти. Однозначной связи между стерилизацией и агрессивностью нет, она может и вырасти, и упасть. Поэтому не стоит думать, что если собака стерилизована и у нее есть бирка на ухе, то она никогда не нападет на человека».

Возможно ли как-то решить проблему?

Сама идея стерилизации пришла на смену отлову и усыплению животных. Считалось, что таким образом проблема роста количества бездомных собак на улице уменьшится, не причиняя вреда их здоровью. Но для того, чтобы эта система работала эффективно, необходим постоянный контроль за всеми собаками в городе.

На агрессию собак также влияет голод. Если у животного есть постоянный источник пищи, то потребность в том, чтобы проявлять характер и нападать на других собак и людей, исчезает. Но в этом есть и свои нюансы. Подкармливая бездомных животных, люди уменьшают прессинг в их жизни и создают идеальные для них условия, чтобы размножаться.

Однако даже если решить проблему с количеством бродячих собак в Ростове-на-Дону, появится новая, не менее опасная:

«Тут все очень неоднозначно. С одной стороны, я считаю, что бродячих животных все же надо усыплять, а с другой стороны, это может выйти потом нам боком. Дело в том, что помимо тех животных, что мы видим, есть еще и те, что скрываются от человека. Речь идет в том числе и о крысах, наиболее опасных для нас животных. В городах-миллионниках их в три раза больше, чем населения людей. Они образуют крупные группы, являются переносчиками многих заболеваний. Было исследование, которое связывало уменьшение популяции бродячих собак с увеличением популяции крыс. Дело в том, что уличные псы охотятся на них. Для кошек крысы слишком большая добыча, к тому же в этой схватке победят вторые. А вот стая собак вполне может справиться с группой крыс», – прокомментировал Алексей Тихонов.

Итак, картина сложная, но все же решение в этих мнениях можно разглядеть, добавив к нашим начинаниям позитивный опыт других стран и регионов. Например, в Стамбуле на улицах установлены специальные будки с кормом, куда приходят бродячие животные.

Фото: drive2.ru

Постоянный источник питания уменьшает агрессию, считают турецкие зоозащитники. Конечно, такая среда создает идеальные условия для размножения. В этом случае нужно подключать систему стерилизации четвероногих, регулируя их численность. Усыпление – лишь в исключительных случаях, собаки приносят пользу, охотясь на опасных для людей крыс. Однако стерилизация должна тщательнее контролироваться, а биркам следует предпочитать чипирование. Так делают в соседнем регионе. Таким образом разумное и гуманное соседство человека и четвероногого можно превратить в систему, в которой и собаки живы, и люди целы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©