Наши Учителя

Нам очень повезло в жизни, потому что нас учили замечательные учителя, большинство из которых прошли войну, совсем недавно одержали Победу. Их невозможно забыть, как и то, что они в нас вложили. И в этот праздничный день нельзя не вспомнить хотя бы нескольких педагогов.

Первая учительница — Нина Ивановна Исаева. 1 сентября 1965 года наши мамы привели нас в школу и передали в руки ей, по сути, второй матери. Нина Ивановна очень тепло встретила нас, но был барьер: она по-армянски ничего не понимала, а мы — по-русски. Кроме приветственного “здравствуйте” я знал еще четыре слова: мама, папа, хлеб, печка. И таких, как я, было более двадцати ребят. В параллельном классе учительница-армянка разъясняла слова на родном языке тем, кто не понимал. А в нашем нам помогали дети из смешанных семей, они с малолетства говорили и на русском, и на армянском. Но вскоре этот языковый барьер исчез, мы приспособились друг к другу, и потребность в “переводчиках” отпала.

До последних дней жизни нашей первой учительницы мы часто навещали ее, старались больше радовать, помогать, пока она рядом. И сейчас мы ее часто навещаем, там, где она навечно упокоилась. Только теперь вместо хризантем у нас в руках скромные гвоздики…

Никогда не забуду, как в начале февраля 2021 года я приехал к Нине Ивановне после ее телефонного звонка. “Сынок, наверное, это моя последняя просьба”, — сказала она и показала черный палец на ноге. Проконсультировавшись с хирургами, я понял, что нужна срочная госпитализация и, возможно, ампутация.

В БСМП Нину Ивановну принял наш земляк, тоже выпускник нашей школы №1, сосудистый хирург высочайшего класса Григорий Бедросович Экизян. И он провел успешную операцию по пересадке сосуда пожилой пациентке, в возрасте 92 года, и вопрос ампутации был снят. Но, к сожалению, в самом конце лечения нашей Нине Ивановне вместе с соседями по палате пришлось переехать в ковидный госпиталь, а там она не смогла побороть коварную инфекцию.

Вторым папой для каждого из нас был классный руководитель Геннадий Мартынович Торпуджиян. В начале 2001 года умер мой отец, и каждый раз, когда появлялась потребность сверить мысли и поступки, я ездил к своему учителю и получал советы по любым вопросам, а после его смерти — уже к другим моим наставникам, ветеранам Великой Отечественной войны, папиным друзьям и ровесникам.

Геннадий Мартынович был замечательным учителем и удивительным спортсменом. Не многие могут на турнике в возрасте 60 лет крутить “солнце”. В молодости всегда старался делать то, что другим не под силу. Но однажды кто-то неудачно повторил его трюк и упал в колодец. Слава Богу, живым остался. После этого случая пришлось прекратить опасные занятия.

До последних дней жизни учителя мы старались как можно чаще его навещать. Однажды я приехал к нему накануне Нового года и поинтересовался его самочувствием. А Геннадий Мартынович отвечает, что суставы болят (ему тогда уже за 80 лет было), что целый месяц амбулаторно лечился, не помогло. Дали направление в Центральную городскую больницу. В ЦГБ я его повез в первый же рабочий день нового года. Доктор для заполнения документов задал вопрос: “Фамилия, имя, отчество по паспорту?”. А я, пока Геннадий Мартынович готовился к консультации, ответил за него: “Торпуджиян Капрел Мартынович”. В школе мы часто слышали, как сверстники нашего учителя обращались к нему именно так. И тут слышу, как он поправляет меня: “По паспорту я Геннадий Мартынович”. Потом, по пути домой я задал ему вопрос об этом. И тогда он рассказал, что до войны его звали Капрел, и в документах так и было записано. Всю войну мужчина прослужил в разведке, а таким бойцам меняли имена, иногда и фамилии на случай плена или гибели, чтобы фашисты не смогли вычислить родственников на оккупированной территории. “Ты будешь Геннадием”, — сказал ему командир в начале службы в разведке. Так и записали в книжке красноармейца, а после войны на основании этого документа выдали паспорт. И остался Капрел Геннадием. В школе он никогда не рассказывал нам про свои фронтовые подвиги. Видимо, нельзя было. А вот незадолго до смерти только мне и рассказал.

Геннадий Мартынович всегда по-отечески относился к нам. И в годы учебы, и во взрослой нашей жизни. 9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы, мы поехали к нему домой на нескольких машинах с ансамблем давул-зурна, состоящим из его ровесников и друзей. В последний момент перед поездкой я вспомнил, как он часто тепло отзывался о своем коллеге Дзаруке Кероповиче Хатламаджияне. Они 25 лет вместе проработали, и всегда между ними царило полное взаимопонимание. Захотелось сделать сюрприз учителю.

С большим трудом я смог найти в тот день Дзарука Кероповича. На мой звонок домой его жена ответила, что муж с друзьями в кафе, где мы и встретились. Он не только с радостью согласился с нами поехать, но и до последних своих дней при каждой встрече благодарил за возможность еще раз увидеть друга и соратника, пообщаться с ним.

На прощание Геннадий Мартынович попросил меня как-нибудь отвезти его в Чалтырь. Говорит: “Где начинается новая объездная дорога, не раз видел. Очень хочу увидеть место ее соединения с бывшей дорогой за селом в сторону Таганрога”.

Сразу же назначили дату и время поездки: 15 мая в 10:00. Подъехал я к нему за пять минут до назначенного времени, а он уже ждал на лавочке около своей калитки вместе со своим родственником. Поездка получилась незабываемой, мы осмотрели не только дорогу, но и объехали коллег Г. М. Торпуджияна и родственников. Оказалось, что в последний раз. Менее чем через два месяца наш дорогой учитель умер.

Зартар Маргосовна Гадзиян и Аракси Арменаковна Пудеян открыли нам мир математики. Они преподавали так, что не любить их предмет было невозможно. Полученные знания очень пригодились в годы учебы в институте. Помню, что нередко только у меня из всей группы были правильные решения и отличные оценки по высшей математике. Опираясь на прочный фундамент школьных знаний, мне было легко учиться в высшем учебном заведении.

Михаил Иванович Экизян — наш дорогой учитель немецкого языка. Именно благодаря ему, после трех-четырех занятий на первом курсе института учительница назвала меня “врожденным переводчиком”, и я никогда не сдавал зачеты и экзамен. Да и, работая председателем колхоза, неоднократно приходилось исправлять переводчиков во время посещения нашего хозяйства иностранными делегациями, говорящими на немецком языке. Оценки по этому предмету мне всегда ставили “автоматом”.

Более того, я усиленно занимался переводом технической литературы, часто в научных целях, помогая аспирантам найти нужную информацию. Много переводил и заочникам. Благодаря хорошим знаниям, полученным в годы учебы в школе, вышло так, что в первую сессию на 1-м курсе я стал единственным отличником в группе.

Остался в памяти экзамен по физике. Ответил я на 4 с плюсом, между четверкой и пятеркой. Учитель, видя в зачетной книжке, что все предыдущие дисциплины у меня сданы на “отлично”, дает дополнительное задание: “Сейчас покажу тебе совсем незнакомый прибор. Если сможешь определить цену деления — поставлю оценку “отлично”. Я быстро разобрался и все правильно определил, сильно удивив этим преподавателя. “Многие учителя, — говорит, — не справляются с такой задачей, а ты решил”. На что я ответил с гордостью, что у меня в школе был очень хороший педагог — Асватур Георгиевич Харахашян. До войны он учил моего отца, потом они оба воевали. После Великой Отечественной Асватур Георгиевич вернулся к своей любимой работе, и его учениками стали мои старшие братья, а потом и я.

Как-то лет двадцать назад с еще одним замечательным учителем Кеворком Дзероновичем Гайбаряном (который тоже был учеником Асватура Георгиевича) мы поехали в гости к А. Г. Харахашяну. Встреча получилась незабываемой. Ему тогда было уже около 90 лет, но он четко все помнил. Вспоминал многих своих учеников, указал точный размер месячной зарплаты учителя в довоенные годы, и что можно было купить на эти деньги.

Тарас Дикранович Барашян — учитель по рисованию и черчению. Профессиональный художник и замечательный педагог. Всегда с благодарностью его вспоминаю, как и всех моих учителей: и школьных, и институтских. Однажды, в начале учебы в 10-м классе я подошел к нему и рассказал, что решил стать инженером, и что очень хочется уметь чертить немного больше, чем в рамках школьной программы. Попросил дополнительно позаниматься со мной, на что он сразу же ответил, что никаких проблем нет, приходи, мол, по четвергам вечером на факультативные занятия. Тогда мы не знали слова “репетитор”, да и не было такого понятия. Нам помогали совершенно бескорыстно. Эти дополнительные занятия позволили мне поступить и успешно учиться в институте по специальности “инженер-механик”. И даже такие сложные предметы высшей школы, как начертательная геометрия и инженерная графика вовсе не пугали благодаря моему учителю, тем знаниям, которые он мне передал.

Часто вспоминаем Хачехпара Хачатуровича Кураяна — это наш Христофор Христофорович, учитель пения. Когда он брал в руки аккордеон, весь класс мгновенно замирал и внимательно слушал музыку. И после каждого такого урока у многих появлялось желание стать музыкантом. И у меня возник такой порыв, но в музыкальной школе сказали, что мне медведь на ухо наступил…

Хачехпар Хачатурович был очень скромным человеком, он никогда не рассказывал о своих фронтовых подвигах. Став взрослыми, мы узнали, что в годы службы он был награжден медалями: “За победу над Германией” (1945), “За взятие Кенигсберга” (1945), “За боевые заслуги” (1947).

Григорий Миронович Бардахчиян — учитель труда, тоже фронтовик. Благодаря ему мы научились обращаться с инструментами, правильно держать в руках зубило и запомнили, что при ударе по нему молотком надо смотреть не на точку удара, а на режущий конец и его движение. Мы освоили даже работу на токарном станке по дереву и вполне могли изготовить красивые и нужные предметы из древесины.

Иван Аркадьевич Танкаян — тоже учитель труда, отец нашего одноклассника Аркадия, к сожалению, очень рано ушедшего из жизни. Иван Аркадьевич после изложения учебного материала часто рассказывал нам о событиях военных лет, о фронтовых буднях, тяжелых боях за Родину. Навсегда запомнилась нам его фраза “по-пластунски прошли с боями сотни километров”.

Историю в младших классах преподавала нам Мария Карповна Гайбарян, привившая любовь к этому предмету. А в старших классах к нам пришла Полина Георгиевна Хурдаян -учительница истории и обществознания. Ее уроки всегда были очень интересными, особенно история Великой Отечественной войны, в которой она принимала участие и знала намного больше, чем было написано в учебниках.

Половина нашей учебы в школе прошла при директоре Хачатуре Асватуровиче Анапаляне, который в 1999 году одним из первых приехал ко мне, поздравил с избранием председателем колхоза и высказал немало добрых пожеланий. Помню, как в школе на шумных переменах иногда открывалась дверь его небольшого кабинета, и он выходил в коридор и громко, командирским голосом, произносил всего лишь одно слово: “Та-а-а-к!”, и вся детвора замирала по стойке “смирно”.

Химия. Очень нужный и интересный предмет, которому нас учили вначале Аршалуйс Лусегенович Даглдиян, затем -Михаил Миронович Хейгетян. Одними из первых учеников мы были у Алвард Шагеновны Гайламазян. Благодаря этим педагогам в институте я легко решал задачи по химии, удивляя этим и преподавателей, и студентов.

Не могу забыть, как после 6-го класса нас летом пригласили в школу на покраску парт. Открывая жестяную банку с краской, я немного порезал палец, потекла кровь. Я не успел заметить, как моя рука оказалась в сильной руке Аршалуйса Лусегеновича, нашего дорогого “химика”, и он быстро и мастерски обработал рану, в считанные минуты перебинтовал палец. Только вернувшись вечером домой, от своих родителей я узнал, что в годы войны он служил санитарным инструктором и спасал раненых на поле боя…

В апреле 2005 года, навестив своего классного руководителя Геннадия Мартыновича, я узнал, что у него выявлена онкология. И буквально через несколько дней в нашей школе на вечере встречи меня пригласили на сцену и дали слово от имени выпускников 1975 года. В самом начале речи, назвав имя Геннадия Мартыновича (а тогда еще в Чалтыре никто, кроме меня, не знал о его диагнозе), я почувствовал, как ком подкатил к горлу, и не смог дальше говорить. В актовом зале установилась полная тишина, а я стою, смотрю на людей, а в голове только одно — диагноз моего учителя. Немного успокоился, сказал еще несколько слов, и вернулся на свое место. После торжественной части подходит ко мне одна из моих учительниц по русскому языку, Лина Павловна Псардиева, и задает вопрос: “Хачатур, почему растерялся? Разве я плохо учила тебя русскому языку?”. “Нет”, говорю. “И Вы, и Калуст Ананяевич Хатламаджиян, и Нина Васильевна Хейгетян очень хорошо учили русскому языку и литературе. Благодаря вам мне не приходится краснеть за ошибки”.

Уверен, что и мои учителя за меня никогда не краснеют. Не растерялся я, а расстроился и не выдержал, вспомнив про диагноз дорогого мне учителя. Лишь через десять лет, на очередной встрече выпускников, я рассказал об этой истории своим ровесникам и выпускникам других юбилейных выпусков.

Любовь к еще одному предмету — географии — родилась в нас сразу же, как только нам начал преподавать Мелкон Габриелович Бардахчиян. Тоже участник Великой Отечественной. В звании лейтенанта он вернулся с войны, имел несколько боевых наград.

Будучи руководителем сельхозпредприятия, я несколько раз посещал Армению. Меня возили по стране, по Еревану и часто удивлялись: “К нам приезжают армяне со всего мира, и почти все говорят на армянском, а читать или писать не могут. А вы говорите по-русски и читаете все вывески и рекламу на щитах. Как это возможно?”. Я отвечал, что дома мы разговариваем на местном диалекте, ведь тысяча лет скитаний по миру оставили свой след на нашей разговорной речи. А литературный язык, письменность, историю своего народа нам в школе преподавали (понятно, что не во всех странах можно изучать армянский язык), и оценка по армянскому языку всегда влияла на средний балл аттестата. А учили нас родному языку Агавни Саркисовна Варткинаян, Александра Георгиевна Симавонян, Магда Саркисовна Бабиян (Гаджиян). Благодаря им мы умеем читать и писать, а после нескольких дней пребывания в Армении можем плавно перейти в разговоре на классический армянский язык.

В моем выборе профессии инженера-механика немалую роль сыграли учителя по машиноведению Владимир Павлович Крацер, Минас Георгиевич Вартеванян, Владимир Григорьевич Хоянян. Именно в школьные годы у меня родилась тяга к технике, конструированию, я понял, что это мое!

А знания, полученные на уроках биологии у Аси Мартыновны Мошиян, пригодились не только в молодые годы, но и в зрелом возрасте, на посту председателя колхоза.

Хочу рассказать и о нашем дорогом директоре школы Михаиле Мироновиче Хейгетяне. Это уникальный и удивительный Человек, замечательный Учитель! Педагог, который помнит всех своих учеников и может дать характеристику каждому из них. У нас, производственников, результаты труда измеряются общепринятыми единицами измерения. Если речь идет о реализации продукции — то в миллионах рублей, если о самой продукции — то в центнерах, тоннах, процентах.

У наших учителей результаты труда — это мы, их ученики, наш уровень подготовки, достижения и успехи. Именно они и наши родители сделали нас такими, какие мы есть сегодня. Всегда понимая это, часто приглашаем Михаила Мироновича в наш колхоз, где работают многие его ученики, принять участие в открытии новых объектов, в интересных встречах и юбилейных мероприятиях. Гордимся, что можем радовать дорогих наставников своими успехами.

В начале июля 2022 года мы как-то навестили нашего учителя Михаила Ивановича Экизяна. Трудно передать словами атмосферу встречи, за чашкой чая мы и не заметили, как пролетели четыре часа. Михаил Иванович несколько раз вспоминал нашего директора Михаила Мироновича и его супругу, нашу учительницу по русскому языку и литературе Нину Васильевну. Давно не видел, говорит. Интересно, как они? Конечно же, я сразу предложил поехать к ним в гости, и он согласился, хотя и не сразу. Возраст, говорит, уже не тот, чтобы в гости ходить. На следующий же день вместе с ним мы поехали к Михаилу Мироновичу. Безусловно, встреча была очень теплая и незабываемая. И снова четыре часа пролетели, как одно мгновение. Много интересных воспоминаний о коллегах, учениках, вообще о жизни мы услышали в тот день. Каждое общение с Учителем — это не только приятные воспоминания, но и новый учебник под названием “жизнь”. Каждая встреча с Учителем — огромная радость! И для ученика, и для Учителя! Очень понравилось мне, как Михаил Иванович провел “аттестацию”. Обращаясь к Михаилу Мироновичу, спрашивает: “Аты в сторону улицы Мясникяна (там очень крутой подъем) сам можешь подниматься? Без палки?”. Услышав положительный ответ своего почти ровесника, делает вывод: “Да ты еще вовсе не старый.”.

Учитель оставляет очень важный след в жизни каждого. Он не просто передает знания, он также формирует личность своего ученика, навсегда остается мерилом его нравственности, надежной опорой и старшим другом.

Хочу еще раз сказать своим дорогим наставникам огромное спасибо! Уверен, что во всех моих достижениях и результатах работы, а я руковожу крупным и успешным сельхозпредприятием уже более 23 лет, есть огромная заслуга всех моих Учителей!

Низкий вам поклон, НАШИ ДОРОГИЕ!

С огромным уважением и великой благодарностью, всегда ваш ученик —

Хачатур ПОРКШЕЯН, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель Собрания депутатов — глава Мясниковского района, председатель колхоза имени С. Г. Шаумяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©