Олег Жеухин:«Нам важно здоровье молодежи»

Донская молодежь выбирает жизнь без наркотиков. Об этой тенденции и в целом о проводимой в регионе антинаркотической работе мы побеседовали с министром по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олегом Жеухиным.

— Олег Анатольевич, уменьшается ли на Дону количество больных наркоманией?

— Да, снижается уровень первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков — 31,7 на 100 тысяч населения по итогам прошлого года. На 3% уменьшилось и число людей с диагнозом «пагубное употребление наркотиков», установленным впервые в жизни. Цифры могут показаться не такими уж большими, но за каждой — множество жизней, которые смогли спастись от пагубной привычки.

— А тревожащие явления наблюдаются?

— К сожалению, да. Как отмечают в областном наркологическом диспансере, становится более актуальной общемировая тенденция распространения наркопотребления и наркозависимости среди пожилых людей. Длительный режим физического дистанцирования и социальная изоляция, связанные с пандемией, создали повышенную эмоциональную нагрузку на лиц с проблемами психического здоровья, что может привести к увеличению числа потребителей психоактивных веществ. В сложившейся ситуации необходимо усовершенствовать системы мониторинга назначения лекарственных средств, чтобы можно было выявлять случаи, когда назначается чрезмерное количество таких препаратов и когда люди неправильно их применяют.

— Коронавирус, выходит, и тут опосредованно навредил. Но в целом какая картина на данный момент складывается?

— В Ростовской области на данный момент почти 85% жителей, участвовавших в соцопросах, никогда не употребляли наркотики. Решительным отказом на предложение попробовать ответили бы 87,9% опрошенных. Причем достаточно часто такой ответ стали давать люди молодые, подростки. Они реже готовы пробовать и злоупотреблять «за компанию», ради статуса или какой-то мнимой крутости. Это уже приятная тенденция.

— Получается, что наркокультуру подрастающее поколение обходит стороной?

— Не все, но стараются. Сейчас много доступной информации о вреде наркотиков, регулярно проводится информационная работа в учебных заведениях, молодежные объединения активно участвуют в деле антинаркотической пропаганды. С другой стороны, всему этому противостоит агрессивная пропаганда. Кроме того, наркотической преступности помогает широкое распространение систем электронной связи, активные миграционные процессы, национальная неоднородность населения, климатические особенности территории, позволяющие выращивать и культивировать растительное наркотическое сырье. Все это влияет на насыщенность наркотического рынка и доступность наркотиков для населения.

— Как лечат сегодня наркозависимых?

— Основную медицинскую помощь оказывает областной наркологический диспансер — он расположен в Ростове-на-Дону, а филиалы — в Азове, Волгодонске, Гукове, Таганроге, Шахтах. Наркологические кабинеты имеются в каждом городском округе и муниципальном районе. Организована работа и по социальной реабилитации и ресоциализации. Практика показывает, что больше половины снятых с диспансерного учета уходят в долгосрочную ремиссию.

Бороться с пагубной привычкой можно и можно эффективно, но лучше сразу сделать выбор против наркотиков.

Олег Жеухин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©