Счастье на мангале

В Чалтыре прошел уже третий по счету конкурс-фестиваль «Дон Шашлык». Впервые он был организован у нас в 2019 году. Главными героями этого, пожалуй, самого вкусного шоу стали повара, виртуозно владеющие искусством приготовления мяса на мангале. А место проведения — село Чалтырь — точно не должно вызывать лишних вопросов у знатоков нашего края. Отмечу, что в этом году гастрономический конкурс, организованный администрацией Мясниковского района при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области, вышел на федеральный уровень. Кроме местных кулинаров в состязании приняли участие повара из донского региона, а также из городов Белгород и Оренбург. Всего за звание лучшего шашлычника боролись 11 человек.

Программа началась в шесть часов вечера. К этому времени я уже добрался до центральной площади села, где и проходил праздник. Первое, что бросилось в глаза — это огромное количество людей. Несмотря на сильную жару, народу собралось много. Солнце еще почти час пекло так, что при желании повара могли бы приготовить шашлык прямо на раскаленном асфальте. Гостей встречали мимы и актеры из детской театральной студии РДК, а в этнозонах их развлекали работники районного музея. Для ребятишек были подготовлены мастер-классы. Действовало несколько фотозон.

В воздухе витал запах дымка, от которого аппетит повышался со скоростью света. Хорошо, что рядом функционировал целый фудкорт. Местные производители выпечки бойко торговали пирожками с лебедой, пури-самсой и другими национальными блюдами. Большинство людей столпилось возле главной концертной сцены. С каждым разом, осматриваясь по сторонам, я видел, как знакомых земляков становилось все меньше, а незнакомых мне людей — все больше. Радовало, что фестиваль интересен не только местным жителям, но и гостям из разных уголков донского края и других регионов. Ведущие представили поваров-участников состязания. Затем объявили состав жюри.

И вот началась конкурсная часть. Повара приступили к приготовлению шашлыка. На это им отводился ровно час. Пока мастера кулинарного искусства были заняты делом, я прошелся по площади и поинтересовался у людей их впечатлениями. В целом, они были довольны праздником. Некоторые отмечали приятную атмосферу.

— Мы уже второй раз приезжаем на фестиваль шашлыка в Чалтырь. Это место обладает особым шармом. Может, дело в людях, которые здесь живут, — говорит с улыбкой гость из Ростова-на-Дону, — Я, конечно, наслышан о том, что Чалтырь считается гастрономической столицей Юга России, но дело не только в этом. Здесь чувствуется невероятная атмосфера дружбы, традиций, которой нет в городе. Здесь всегда хорошо и вкусно пахнет.

Другие больше внимания обращали на уровень организации фестиваля и его масштаб.

— Я не любительница посещать массовые зрелища, но сын сильно захотел попасть сюда. Ожидала совсем другого, а тут праздник такого масштаба! Ну, ребенок доволен, для меня это главное. И самой есть чем заняться, — говорит молодая мама.

— Приехали бы в следующем году на фестиваль? — спросил я стоявшую рядом девушку.

— Конечно, но только не в такую жару! И только вместе с подружками, — засмеявшись, ответила та.

Больше всего праздник пришелся по душе молодежи. Хотя среди них тоже нашлись ребята, которым «Дон- Шашлык» не понравился. В основном, выражалось недовольство жарой и отсутствием бесплатного шашлыка. Довольно наивно, конечно. А кто-то и вовсе не слышал о фестивале, пришел погулять в центр, встретиться с друзьями, а оказался «будто на Невском проспекте».

Организаторы сделали все, чтобы никому не пришлось скучать. На сцене с яркими концертными номерами выступали творческие коллективы и солисты Домов культуры сельских поселений, гармонично звучали давул, зурна и русская гармонь, армянские и казачьи песни, работал библиобус Межпоселенческой центральной библиотеки.

Тем временем шашлычники колдовали над мангалами, а жюри пристально наблюдало за процессом, не упуская ни одной детали. Обычные гости фестиваля также могли подойти и посмотреть, как готовится мясо, как оформляется подача блюд. Но час прошел довольно быстро. Наступила пора презентации. Жюри принялось дегустировать шашлык, только смотреть на это спокойно не получалось, обильно текли слюнки. Было видно, как экспертам сложно определить лучшего. На улице стемнело, и дегустация подошла к концу. Судьи сделали свой выбор и решили объявить победителя. Все замерли в ожидании. В итоге титул лучшего мастера по приготовлению шашлыка в Ростовской области присвоен Антону Антонову из Таганрога, он представлял ресторан «Чехов сад». Второе и третье места достались нашим землякам — Хачатуру Баяну из кафе «The Grapes» и Владимиру Майкоглуяну из кафе «Надежда» соответственно.

На фото: победитель конкурса — повар Антон Антонов.

Все участники шашлычного конкурса были отмечены дипломами, благодарственными письмами и подарками.

Азартно и весело прошел розыгрыш шашлыков, приготовленных участниками конкурса.

После церемонии награждения на сцену вышел диджей. Началась дискотека, которая завершала программу вечера.

На фото: Второе место занял повар Хачатур Баян.

Но даже под конец эмоции, вызванные фестивалем «Дон-шашлык», не ослабевали. Это был праздник для всех возрастов, яркий, насыщенный и очень важный для Чалтыря. Такие мероприятия украшают нашу жизнь, связывают прошлое и настоящее, они определенно нужны. Я часто сталкиваюсь с тем, что в Чалтыре негде интересно провести время. В первую очередь, это касается молодежи. Все заканчивается банальным «давай выйдем в центр, пройдем пару кругов». А тут — идеальное попадание. Большой и зрелищный фестиваль прямо на центральной площади. Он, несомненно, обрел своих фанатов. По приглашению главного редактора районной газеты «Заря» Асватура Сергеевича Киляхова на праздник вместе со своими родственниками приехал Анатолий Викторович Черкасов, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. Он был в восторге от увиденного.

На фото: третье место занял повар Владимир Майкоглуян.

«Это прекрасный праздник для всех жителей района, области и гостей донского края, — сказал Анатолий Викторович. — Мероприятие замечательно организовано, проходило очень интересно и динамично. Огромная благодарность за это главе администрации Мясниковского района Андрею Мартиросовичу Торпуджияну, а также всем, кто участвовал в организации праздника. Люди ходили по площади с улыбками, было много детей, смеха, радости! Большое впечатление произвел районный историко-этнографический музей, в котором можно познакомиться с историей и славными достижениями донских армян. Запомнились выступления творческих коллективов. Безусловно, этот фестиваль будет включен в календарь моих ежегодных праздников. Всем, кто любит шашлык, кто хочет отдохнуть, хорошо провести время в кругу друзей, стоит посетить этот праздник».

В завершение отмечу, что на предыдущих фестивалях лидировали повара из Мясниковского района. Уверен, в следующем году они вновь блеснут своим кулинарным мастерством, проявят себя еще лучше, еще ярче и вернут первенство. Ведь наши повара готовят мясо на шампурах с особой любовью и страстью. Шашлык — это праздничное блюдо. Настоящее счастье на мангале. А Чалтырь по- прежнему останется южной столицей шашлыка.

Мелкон ТОЛОХЯН.

На снимках: повара Антон Антонов, Хачатур Баян, Владимир Майкоглуян.

Заря