Здоровье людей — вот, что имеет значение

I НАШИ ИНТЕРВЬЮ I

“ВЫСОКИЙ профессионализм — обращенное в профессию творчество”. Эта фраза о тех, кто занимается своим делом истово, отдавая всего себя. И она очень точно характеризует молодого предпринимателя Сурена ТИРАЦУЯНА. За двадцать лет этому человеку удалось создать развитую аптечную сеть.

Да, у нас много других точек, где можно приобрести лекарства, получить консультационные услуги фармацевта, но бесспорно, что в масштабах района “Целитель” является аптечной сетью номер один. Его коллектив отмечает 20 лет со дня образования своей организации.

— Сурен Романович, чтобы понять, какой путь Вы прошли, нужно начать с детства.

— Если я скажу, что с малых лет мечтал стать аптекарем, это будет неправда. Хотя сколько себя помню, знал, что такое медицина, рос в атмосфере разговоров о больнице, врачах, пациентах, читал книги по анатомии. С родителями-медиками это было неизбежно. Как большинство выпускников школы, я не знал, кем быть. И родители, в огромной степени отец, подтолкнули к главному в жизни решению. Для меня фармация, то есть, аптечное дело, была крайне далекой темой. Я вообще не представлял себя в данной сфере. Но в итоге стал студентом Ростовского базового медицинского колледжа, окончил учебу с красным дипломом. А потом продолжил образование в Пятигорской фармацевтической академии, где овладел специальностью “Провизор”.

Вы знаете, я получал удовольствие от процесса учебы. Было очень интересно в фармацевтической академии — потрясающее руководство, профессура. К тому моменту я уже накопил кое-какой практический опыт, и мне нравилось вступать в дискуссии с преподавателями, беседовать на различные темы, отвечать на их вопросы во время экзаменов. К примеру, мы обсуждали, как организовать экономику фармации, какое будущее у аптечного бизнеса, что нужно для развития отечественной лекарственной индустрии. Педагоги не “прессовали”, не “расстреливали” студентов, они общались с нами на равных, давали базовые знания, так необходимые в практической работе, обеспечивающие наше будущее.

— Значит, Ваша трудовая биография началась еще в период учебы?

— Да, в 2002 году в Чалтыре, на улице Туманяна мой отец открыл аптеку. Заведующей была Сусанна Аршалуйсовна Хейгетян, которая меня, тогда студента колледжа, очень многому научила, а я был в роли практиканта, фармацевта-провизора. Я никогда не стеснялся быть простым работником. И ничего зазорного не видел и не вижу в том, чтобы обслужить покупателя, поинтересоваться его мнением о лекарстве, или порядок в торговом зале навести, помыть полы после закрытия смены.

— Сколько аптек действует под брендом “Целитель”?

— Это название, кстати, предложила моя мама, Шушаник Антраниковна. Аптек у нас десять. В Мясниковском районе пять и столько же в Таганроге. Еще открыли и интенсивно развиваем ортопедический салон в Чалтыре. Такая обширная сеть возникла не в один щелчок. Мы много работали, чтобы создать единый, хорошо отлаженный организм, где все системы четко взаимодействуют друг с другом.

В самом начале, когда аптечное дело только зарождалось, организационными моментами в основном занимался мой отец, это и вопросы строительства, и поставок, и подбора кадров и многое другое. Что касается меня, то я на первых порах выполнял обязанности фармацевта-провизора, а позднее стал предпринимателем. Удивительно то, что я никогда не хотел заниматься экономикой, математикой, анализом рынка. Но сейчас это основное содержание моей работы, моя компетенция — организация рабочего процесса. Этому приходится уделять куда больше времени, чем фармакологии, к сожалению.

На первых порах главная сложность заключалась в том, что объем информации был просто колоссальным. Сейчас у нас наименований лекарственных препаратов и других сопутствующих товаров около 10 тысяч. Тогда было гораздо меньше, порядка 2-3 тысяч, и все равно приходилось трудно. Представьте, компьютеры еще только появлялись, что такое интернет, мы не знали, весь подсчет, учет и контроль выполнялись вручную, при помощи калькуляторов. Сегодня эти процессы значительно упростились благодаря современным технологиям. И машины делают за человека огромный объем рутинной работы, экономя его время и силы. У нас есть специализированные программы учета (на старте ничего этого не было), где мы наблюдаем динамику посещений, продаж, наличие ассортимента и многое другое.

— Зачастую стартовать в бизнесе не так сложно, куда труднее им управлять. Вы с этим согласны?

— Да, и оптимизируя свою деятельность, мы старались выбрать лучшие варианты. Отмечу, что в последнее время аптечный бизнес стал малоприбыльным, многие ушли из него, остались те, кто любит это дело, и те, кто разворачивается в масштабах страны. Само понятие “аптечная сеть” подразумевает необходимость эффективной системы управления, которая будет обеспечивать устойчивые конкурентные преимущества. И нужно разбираться во многих вопросах, чтобы дело развивалось: исследовать портрет потребителя, изучать спрос клиентов, эффективно работать с ассортиментом, особенно с теми товарами, которые приносят основной доход и определяют приток покупателей, внедрять дисконтные программы для клиентов, обеспечивать грамотное фармацевтическое консультирование и так далее. У нас уже много лет действует льготная 5-процентная скидка на лекарства для пенсионеров. Дисконтные карточки стали выдаваться и другим людям, вне зависимости от возраста, проводились различные акции, призванные привлечь покупателя. После пандемии мы возобновили и усилили эту работу, организовали замену карт старого образца на новый, планируем проведение различных акций и рекламных кампаний. Сотрудницы мои как-то спросили меня, сколько всего у нас роздано карт? Оказалось, около 10-12 тысяч. Только когда начали их обменивать, увидели, что так много.

Интервью вела Ирина Ачарян.

Продолжение интервью вы найдёте в газете «Заря»№78 от 1 октября 2022 года и в ближайшее время на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©