Аромат жаренного на мангале мяса вызывает у нас особые ассоциации, связанные с отдыхом на природе, с весельем, хорошим настроением. Да, шашлык — праздничное кушанье, если есть его каждый день, не ощутишь ни радости, ни пользы. Для многих народов планеты это любимое блюдо, воспевают его, а не только едят, и на Дону.
Во второй раз в селе Чалтырь прошел гастрономический конкурс-фестиваль “Дон-шашлык”. Прозвучал он громко, выразительно, с размахом — как ода простому и универсальному шедевру кулинарии. А приурочен был ко Дню российского предпринимательства. В Мясниковском районе довольно обширное деловое сообщество — более 2,5 тысячи человек. Развивая свой бизнес, активно поддерживая социальные, благотворительные проекты, эти люди вносят большой вклад в экономику нашего края.
Все действо разворачивалось на центральной площади села, которая в считанные часы преобразилась в удобное для конкурсных баталий и концертных выступлений пространство. Слияние двух культур — армянской и казачьей — стало доминантной темой мероприятия. Это ощущалось буквально во всем. В палатках-шатрах можно было попробовать излюбленную выпечку донских армян, знаменитые пирожки с лебедой, слоеную пури-самсу, а также отведать блюда казачьей кухни, к примеру, запеченную рыбу, ядреные бочковые огурцы. Музыкально-танцевальная программа, уголки быта и народного промысла были составлены с тем же расчетом, с таким же глубоким смыслом.
К пяти часам на площади буквально яблоку негде было упасть, люди с нетерпением ждали начала праздника. Открыли кон-курс-фестиваль “Дон-шашлык- 2022” ведущие. Они предоставили слово главе администрации района А. М. Торпуджияну. Андрей Мартиросович поздравил участников с большим событием в их профессиональной жизни, пожелал им успеха, выразил благодарность всем мясниковским предпринимателям, которые трудятся во благо родной земли, и вручил самым достойным почетные грамоты. За вклад в социально-экономическое развитие района были награждены генеральный директор ООО “Бумажная фабрика” С. X. Даглдян, генеральный директор АО “Крымское АТП” А. А. Поповян, директор ООО “Алые паруса” А. Б. Мовсесян, индивидуальные предприниматели Ф. С. Катарян, И. М. Айдинян, Г. А. Хатламаджиян.
В этот вечер Чалтырь посетили почетные гости — директор Департамента потребительского рынка Ростовской области А. П. Панкратов, директор АНО “Агентство по туризму и деловым коммуникациям” Т. В. Горяйнова, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РО по туризму, эксперт национального конкурса брендов продуктов питания “Вкусы России” Е. X. Ищенко.
В конкурсе кулинарных талантов участвовали 9 поваров предприятий общественного питания Чалтыря, Крыма, Ленинавана, Больших Салов, Ростова-на-Дону, Таганрога. Ведущие подробно представили каждого, а также заведения, где они трудятся.
Затем, собственно, и началось состязание. Председатель жюри, специально приглашенный из Калининграда Александр Исаев, известный организатор музыкальных и гастрономических фестивалей, официальный эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму, руководитель оргкомитета премии Russian Street Food Awards, объявил старт. Спустя несколько минут в воздухе стал распространяться аппетитный шашлычный аромат. Казалось бы, что тут сложного: вот мясо, вот мангал и шампуры. Нанизывай и готовь! Но не все так просто, у каждого уважающего себя и клиентов кулинара свои секреты, добытые собственным опытом, свой поварской инструментарий, уникальные рецепты. Настоящий виртуоз никогда не допустит, чтобы шашлык подгорел, потерял сочность, он душу вложит в свое “произведение”, в гармонию вкусов. Именно таких мэтров мы и увидели в этот вечер, брутальных мужчин-хозяев мангала, умеющих не просто пожарить мясо, но и устроить для зрителей целое представление.
Поварам отвели сорок минут на выполнение задания. Готовили они шашлык из свинины, сопровождая основное блюдо гарниром и соусом. А потом все эти яства нужно было красиво оформить и подать для дегустации и оценки на стол жюри, провести презентацию.
Тем временем еще одно зрелищное действо разворачивалось на сцене — большой концерт. Самодеятельные артисты от души порадовали народ. Содержание музыкально-танцевальной программы, мастерство ее участников соответствовали высокому уровню гастрономического конкурса-фестиваля. В концерте выступили хореографические коллективы “Грация” МКУ ДК Чалтырского сельского поселения, “Сиони” МКУ ДК Краснокрымского сельского поселения, “Фрея” Калининского Дома культуры, свадебная группа “Чалтырь”, народный вокально-танцевальный ансамбль “Раздолье” Неклиновского РДК и другие.
Самые юные участники праздника развлекались на детской интерактивной площадке. Работал и мобильный библиотечный комплекс (библиобус) МЦБ для книгочеев и любителей рецептов донской кухни. Можно было запечатлеть себя в фото зоне “Армянская семья”. А еще организаторы предложили зрителям попытать счастья в розыгрыше бесплатной лотереи и выиграть приз — шашлык, приготовленный руками конкурсантов. Одним словом, развлечений была масса.
Пока шла концертная программа, повара колдовали у мангалов. За их работой наблюдали члены жюри, и люди просто подходили и снимали происходящее на камеру. И вот все приготовленные блюда поданы на стол, идет дегустация и одновременно презентация мясных шедевров. Судьи выносят вердикт: максимальное количество баллов набрал Хачатур Баян (на снимке вверху слева) из Чалтыря, повар кафе “Виноград” (“The Grapes”). Он завоевывает титул лучшего шашлычника Ростовской области. Второе место присуждено таганрожцу Андрею Минько и ростовчанину Денису Малахову, а третье разделили повар кафе “Эмират” в с. Крым Капрел Батыгян и владелец шашлычной “Огонь да мясо” в х. Ленинаван Григорий Бардахчьян.
Церемония награждения состоялась уже в сумерках. Победителю и призерам были вручены ценные подарки. Все участники вкусного шоу поднялись на сцену, и каждый услышал в свой адрес слова благодарности.
Что ж, недаром Чалтырь считается неофициальной столицей донского шашлыка. Это наглядно подтвердил гастрономический фестиваль, который, похоже, станет у нас традиционным. Мероприятие удалось на славу благодаря усилиям многих людей, но ключевой фигурой в организации праздника стала заместитель главы администрации Мясниковского района Валентина Хачатуровна Хатламаджиян. Она является одним из основателей и вдохновителей фестиваля-конкурса, координатором по взаимодействию его участников, немало усилий вложила в создание и продвижение бренда “Дон-шашлык”. Еще один человек, активно развивающий данный проект, это Сергей Насхулиян — шеф-повар ресторанного комплекса “Рандеву”, и. о. обязанности президента Ассоциации кулинаров Ростовской области, руководитель учебно-производственного центра “HoReCa School”, член совета при правительстве Ростовской области по развитию общественного питания. Сергей Владимирович является главным консультантом по организации и проведению фестиваля, входит в состав жюри. Их старания были отмечены благодарственными письмами главы регионального представительства рестораторов и отельеров Ростовской области Карины Шатворян. Также за организацию праздника шашлыка награждены отдел экономического развития и отдел культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района.
И. АЧАРЯН.