Это кажется странным, но мало кто видел когда-либо хека с головой, эту рыбу всегда продают безголовыми тушками или филе. Но почему?
Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м и является промысловой рыбой. Мясо хека имеет отличный вкус и умеренную цену, однако продается без головы.
Во-первых, причина кроется во внешнем облике самого хека — если бы вы хоть раз увидели в магазине хека с головой, то вы, скорее всего, перестали бы его вообще покупать. Уж слишком устрашающе он выглядит!
Вторая причина: его острые и ужасные зубы, которые выстроены во рту в два кривых ряда. При разделывании хека с головой велика вероятность пораниться о его острые зубы и получить травму.
Тем не менее, если вы сочли обе причины недостаточно серьезными, есть еще третья. Пожалуй, основная. Дело в том, что на голову хека обычно приходится треть всей длины рыбы. А, значит, и значительная часть ее веса. Рыбным производствам было бы невыгодно перевозить товар, утяжеленный большими головами.
Вот почему выловленный хек подвергается процедуре обезглавливания прямо на рыболовецких судах. Тушки замораживают там же. А головы пускают на рыбную муку.
Рак1оОгот#90.