Дарит людям красивые улыбки

В НАШЕЙ семье детей было пятеро. Сережа родился последним (мы всегда звали его только так, хотя он записан как Саркис). Зима 1954 года выдалась снежной, сугробы выросли до крыш домов. Школы, учреждения закрыты, транспорт не ходит. К несчастью, на утоптанном снегу беременная мама поскользнулась и упала, она сильно ушиблась, получила травму. Но боли не чувствовала, потому что переживала за ребенка. Вместе с отцом пешком еле добралась до роддома. Малыш появился на свет весь в гематомах, даже в глазках капилляры полопались. Благодаря неустанному уходу родителей, старших братьев и сестер Сережа постепенно пришел в нор­му, рос и развивался как все здоровые дети.

В Чалтырской средней школе № 2 он учился хо­рошо, любой предмет ос­ваивал без усилий. С ма­лого возраста мальчишка был очень музыкальным, стоило только маме или отцу запеть, как он сразу подхватывал песню. Роди­тели обладали красивыми голосами и тонким слухом, они исполняли даже арии из армянских опер, в доме постоянно звучали народ­ные мелодии, классика, играла радиола, крутились пластинки. И неудиви­тельно, что мальчик захо­тел учиться в музыкальной школе. Он выбрал сложнейший инструмент — скрипку (отец играл на ней), и довольно успешно начал заниматься. Возможно, он бы стал хорошим музыкантом, с такими задатками это было вполне реально. Но произошло непредвиденное — умерла мама. Совсем молодая, в 45 лет. В один миг жизнь нашей семьи переменилась, мы все, в том числе и отец, осиротели. Тринадцатилетний Сережа очень остро переживал смерть мамы, он бросил музыкальную школу и к скрипке больше не подходил. Мы понимали, что творится в его душе, потому что сами были потрясены свалившимся на нас горем. Но все равно немало удивились той решимости и зрелости, которые вдруг откуда-то возникли в младшем брате, когда он заявил, что станет врачом, что “будет лечить то, от чего умерла мама”.

Вот так Сергей Асватурович Хейгетян выбрал стоматологию. В семье уже были врачи и медработники — старшие братья Ардашес и Вараздат, сестра Роза. Но он пошел своим путем, поступил в Ростовское медучилище, на зубо-врачебное отделение. Полученных знаний ему показалось недостаточно, к примеру, для проведения сложных операций, и Сергей стал студентом Кубанского медицинского института. Он с головой погрузился в учебу, отра­батывал лечение зубов на клинических кафедрах и в кабинетах с приемом па­циентов, под контролем преподавателей, проходил врачебную практику. Стать хорошим специалистом без оттачивания навыков невозможно. Затем, уже после окончания вуза в 1981-м и службы в армии, еще целый год провел в ка­честве интерна в Ростов­ской областной стоматоло­гической поликлинике.

Молодой врач начал трудовой путь в родном районе, в стоматологичес­кой службе Мясниковской центральной больницы. Спустя совсем немного времени он уже возглав­лял это отделение.

Конечно, стать профес­сионалом в мгновенье ока невозможно. И квалифи­кация, и клиентская база врача росли с наработкой опыта. Сергей Асватурович никогда не ограничивался имеющимися знаниями, можно сказать, он учился всю жизнь. Ведь стомато­логия развивается стреми­тельно, и если хочешь в ней преуспеть, нужно сле­дить за инновациями. Годы кропотливого труда привели к закономерному результату — С. А. Хейге­тян стал врачом-универса­лом — и хирургом, и тера­певтом, и ортодонтом, и диагностом в одном лице.

Почти сорок лет в сто­матологической службе ЦРБ — это огромная часть жизни. Свой богатый опыт он щедро передавал молодежи, трудно подсчи­тать, сколько начинающих специалистов прошли че­рез руки Сергея Асватуровича. Все они считают его своим наставником.

Врач высшей катего­рии, отличник здравоохра­нения, он имеет целый ряд благодарностей и почетных грамот федерального и об­ластного минздравов, Ад­министрации Мясников­ского района и централь­ной райбольницы. Награж­ден орденом Стоматологи­ческой Ассоциации России “За заслуги перед стомато­логией II степени”. Уже не­сколько лет Сергей Асва­турович на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать пациентов дома, в специально обору­дованном зубном кабине­те. И каждый, кто к нему обращается, абсолютно до­веряет его золотым рукам. Наверное, многие за­мечают, что стоматологи в большинстве своем люди спокойные, уравновешен­ные. Это работа их так вос­питывает, развивает вни­мательность, четкость, отлаженность действий, умение замечать детали. Сергея Асватуровича зна­ют как надежного, здраво­мыслящего человека, кото­рый никогда не пойдет на конфликт, не подведет, не обманет. Настоящий ин­теллигент с добрым, чут­ким сердцем. И одного на­мека достаточно, чтобы он бросился на помощь тем, кто в ней нуждается. Эти его личные, а не только профессиональные каче­ства снискали уважение коллег, друзей, одно­классников, соседей.

Еще в годы студенче­ства Сергей встретил свою будущую жену. Де­вушка по имени Людми­ла училась на факультете педиатрии. И молодые люди навсегда связали свои судьбы, чтобы вме­сте строить будущее, тру­диться, приносить пользу обществу. Они дали жизнь троим детям — сыновьям Асватуру и Сергею, дочери Инге. Благодаря поддержке ро­дителей все получили высшее образование, ра­ботают, у всех уже свои семьи. По стопам отца пошел старший, Асватур. Он выбрал стоматологию и как специалист уже до­статочно известен в Мяс­никовском районе.

В эти дни наш доро­гой человек отмечает юби­лей. Глядя в его молодые, задорные глаза, не верит­ся, что ему исполняется 70 лет. Мы желаем ему креп­кого здоровья, благополу­чия, радости, долголетия, мирного неба над голо­вой. Пусть он остается таким же отзывчивым, позитивным, человеч­ным, мудрым, влюблен­ным в жизнь и в свою ра­боту. Пусть все доброе, что он сделал для людей, вернется ему сторицей.

Родные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©