ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

24 АПРЕЛЯ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ

Трудно поверить, что это крупное и развитое учреждение было задумано небольшой группой людей-энтузиастов, влюбленных в свою малую родину, мечтающих сохранить и передать знания о прошлом грядущим поколениям. Организатор и первый директор музея, ветеран Великой Отечественной войны, незабвенный Геворк Рубенович Люледжиян всегда с благодарностью говорил о тех, кто стоял у самых истоков, своих друзьях и помощниках. Это страстный знаток истории донских армян Мкртич Амбарцумович Пудеян, педагог и краевед Аведик Хачехпарович Хурдаян, директор народного музея села Крым Гайк Андирасович Поповян.

Сбор экспонатов начался задолго до открытия музея, многие предметы, вещи, фотографии и документы предоставили из собственных семейных архивов сами зачинатели. Они же объезжали села и хутора в поисках старины, встречались с пожилыми людьми, записывали их воспоминания. Первоначально музей располагался во флигеле, принадлежавшем зятю и дочери Геворка Рубеновича — Анатолию и Сусанне Поповым. В мае 1989 года сюда пришли первые посетители. Понятно, что временное пристанище не могло похвалиться хорошими условиями, тем не менее, в течение короткого периода в тангаране состоялось 25 коллективных и около 1000 частных посещений.

В начале 90-х годов музей обрел крышу над головой. В здании Детской школы искусств было выделено просторное, светлое помещение, которое стало интенсивно обживаться, заполняться экспонатами, стендами и оборудованием. Особое место в экспозиции заняли макеты, выполненные мастерами А. С. Сарабашяном, А. Г. Харахашяном, С. Г. Харахашяном, Б. М. Гайбаряном, А. А. Багаджияном, М. В. Пегливаняном. Наряду с их великолепными работами в тангаране появились уникальные предметы старины, подаренные сельчанами. Люди с легким сердцем оставляли здесь семейные реликвии, артефакты, вывезенные их предками с Крымского полуострова на Дон.

Научно-исследовательскую и документальную базу музея создали труды М. Г. Люледжияна, М. Л. Хаспекяна, К. С. Джалашяна, Г. О. Хояняна, А. М. Гайбаряна, Ш. М. Шагиняна, А. М. Поповяна.

В 2000 году при самой активной поддержке тогдашнего главы района Хачатура Мануковича Аносяна под музей было отдано более просторное и удобное помещение, расположенное в том же здании ДШИ, только в другом крыле. Там он находится, и по сей день.

Значение Мясниковского историко-этнографического музея трудно переоценить. За годы своего существования он превратился в центр общественной, культурной, политической, образовательной жизни района. Особенно это проявилось в непростое время пандемии коронавируса, когда, казалось бы, все вокруг нас замерло, заглохло. Место, где собраны и свято хранятся наши духовные, сакральные ценности — это точка притяжения для всех мясниковцев, а также для тех, кто хочет знать о донских армянах как можно больше. Любой человек, будь он простой земледелец или знаменитый ученый, артист, спортсмен, зарубежный гость (а их было много) найдет в экспозиционных залах что-то для себя, как говорится, пищу для ума и сердца.

Здесь бурлит музыкальная жизнь, в этих стенах мы застали рождение фольклорного коллектива “Цахкепунч”, исполняющего песни и обряды донских армян. Частые гости музея — образцовый детский ансамбль “Цицернак”, муниципальный хор духовной музыки “Зангер”, выпускники, нынешние воспитанники и педагоги Детской школы искусств имени Мартироса Сарьяна. Давно облюбовали тангаран как экспозиционную площадку местные художники. С 2015 года им стало гораздо вольготнее, так как рядом, на втором этаже открылась картинная галерея, которая работает практически без пауз.

При постоянной поддержке районной администрации музей продолжает развиваться. Из года в год пополняются его фонды: основной располагает 3632 единицами хранения, научно-вспомогательный — 713 предметами. Коллектив шагает в ногу со временем, улучшает техническое оснащение, осваивает компьютерные технологии, ведет страницы в социальных сетях, проводит в онлайн-формате различные мероприятия, снимает фильмы о достопримечательностях нашего края, обычаях и ритуалах донских армян, организует выездные выставки и тематические праздники.

Сегодня здесь трудятся восемь человек, шесть из них — замечательные женщины, хорошо образованные, квалифицированные и, главное, влюбленные в свое дело. Обширные обязанности художника, оформителя, завхоза выполняет Григорий Агопович Даглдиян. На базе музея действует литературная студия “Родник” под руководством Хачика Мнацакановича Хутлубяна. Наши современники, эти люди являются хранителями и проводниками старинных традиций, богатейшего наследия армян Дона. Благодаря их усилиям, внутреннему горению “храм памяти народной” процветает, живет яркой, насыщенной жизнью. И сами сотрудники стараются расширить профессиональное пространство, чтобы соответствовать высокому статусу тангарана. Они активно взаимодействуют с коллегами из других музеев области, совершают экскурсии, всевозможные поездки по историческим местам Дона, России, участвуют в самых значимых культурных, патриотических проектах района и области.

Символично, что два больших юбилея — 30-летие музея и 85-летие Ростовской области — выпали на Год культурного наследия народов России. И нынешней осенью коллектив музея планирует устроить яркий праздник с участием всех своих друзей и почитателей.

И. АЧАРЯН.

На снимках: Геворк Рубенович Люледжиян; коллектив районного историко-этнографического музея: директор Анаит Даглдиян, сотрудники Ирина Ба- бахян, Сирануш Бабиян, Воскеат Долобаян, Мария Джелаухян, Джульетта Пудеян, Григорий Даглдиян.

Фото Т. МИРУКЯН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©