К 125-ЛЕТИЮ CO ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ПАРСЕГОВА — ВЫДАЮЩЕГОСЯ СОВЕТСКОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА,ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА АРТИЛЛЕРИИ,ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился Михаил (Микаел) Артемьевич Парсегов 3 июня 1899 года в селе Мешадишен (Нагорный Карабах) Елизаватпольской губернии Российской Империи в семье гончара. Микаелу было 12 лет, когда он лишился родителей и, оставив родное село, переселился в Среднюю Азию на заработки, стал трудиться на хлопкоочистительном заводе в городе Андижане.

В 1916 году был призван в армию. С сентября 1916-го по ноябрь 1917 года Парсегов участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте. Служил в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия в звании старшего фейерверкера.

В 1918 году записался добровольцем в Красную Армию и посвятил себя служению великому делу защиты молодой Советской республики. В том же году был принят в ВКП(б) В 1918 — 1920 г.г. он сражался в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском (ныне Ферганском) районах.

В 1922 году Михаил Парсегов окончил Ташкентские артиллерийские командные курсы, после чего служил в Ленинградском военном округе. Был командиром артдивизиона в Приволжском, Забайкальском военных округах.

В 1936 году М. А. Парсегов окончил Академию имени М. В. Фрунзе. Был назначен командиром артиллерийского полка, с июля 1937-го — начальником артиллерии Ленинградского военного округа. 17 февраля 1938 года получил звание комбрига, а 5 ноября 1939 года — комдива.

Когда началась Советско-финская война, на Парсегова была возложена важная и трудная обязанность: руководство артиллерией 7-й армии. В этой войне проявились большие организаторские способности М. А. Парсегова, его талант командира крупных соединений.

Преодолев железобетонные укрепления «линии Маннергейма», многочисленные озёра, болота, леса и глубокий снег Карельского перешейка, в условиях сильных морозов части Красной Армии успешно выполняли задания командования. Начальник артиллерии армии комдив М. А. Парсегов постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать дзоты врага, минные ловушки и другие укрепления и огневые средства. Артиллерийские войска под командованием М. А. Парсегова уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы М. А. Парсегова у Липоло и в боях на Тронгсундском направлении.

В начале марта 1940 года, после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, оборонительная «линия Маннергейма» была прорвана. Войска 7-й армии перешли в решительное наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство комдиву Парсегову Михаилу Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 20 бойцов и командиров — подчинённых М. А. Парсегова.

С июля 1940 года Михаил Артемьевич Парсегов являлся генерал-инспектором артиллерии Красной Армии, с начала июня 1941 года — начальником артиллерии Киевского Особого военного округа.

С первого дня Великой Отечественной войны генерал-лейтенант артиллерии М. А. Парсегов был заместителем командующего войсками — начальником артиллерии Юго-Западного фронта, а с 24 декабря 1941 года — заместителем главнокомандующего войсками — командующего артиллерией Юго-Западного направления.

В начальный период войны артиллерийские части под командованием М. А. Парсегова, прикрывая временное отступление наших войск, причинили значительный урон технике и живой силе врага. Наша пехота и артиллерия оказали сильное сопротивление врагу в районе Тернополя, Львова, Киева, на подступах к которому продвижение врага было сковано более чем на 2 месяца, а город был оставлен лишь тогда, когда возникла угроза окружения наших войск. Отличился в Елецкой и Барвенково- Лозовской наступательных операциях в декабре 1941 и январе 1942 годов.

В 1941 — 1945 гг. Парсегов занимал различные командные посты, был начальником артиллерии Юго-Западного фронта, позже Юго-Западного направления, затем начальником артиллерии Дальневосточного фронта (с лета 1942 года).

В войне против японских милитаристов он был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта.

Руководимые М. А. Парсеговым войска вместе с другими формированиями подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев в Маньчжурии и разгромили Квантунскую армию. Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских городов и населенных пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов.

После войны — начальник артиллерии в Дальневосточном и Ленинградском военных округах.

В 1948 г. М. А. Парсегов окончил Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, был начальником факультета Военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина.

В 1958 году ему было присвоено звание генерал- полковника артиллерии. Награжден 8 орденами и многими медалями.

Умер талантливый полководец 27 апреля 1964 года в городе Ленинграде, похоронен на Богославском кладбище.

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2,%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©