Как без проблем пережить летнюю жару? Расскажет доктор

В жару многие люди чувствуют слабость, головную боль и страдают от других неприятных ощущений. Как пережить очень теплое донское лето рассказала профессор кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики РостГМУ, доктор медицинских наук Ирина Шлык.

«Организм человека приспособлен к перепадам температур, тем не менее, слишком высокие значения приводят к стрессу и нарушению адаптационной работы организма. Учитывая, что организм человека — это своеобразные весы, важно соблюдение термобаланса: теплоотдача должна быть равна теплопродукции», — отметила доктор. 

Теплоотдача от человеческого организма прекращается уже при температуре воздуха +33. В это время единственный способ охлаждения — потоотделение с последующим испарением. Для ускорения и облегчения этого процесса в организме усиливается кровоток и расширяются сосуды, что приводит к снижению артериального давления, нехватке кислорода в сердечной мышце и увеличению частоты сердечных сокращений. Для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, такое состояние может быть опасным, но недомогание может почувствовать даже здоровый человек. 

Легче перенести жаркое время года помогут:

  • отказ от алкоголя и курения,
  • соблюдение режима сна и отдыха,
  • отсутствие физических перегрузок, 
  • употребление достаточного количества воды. 

«Лучшей профилактикой в условиях повышенной температуры является снижение двигательной активности, уменьшение количества потребляемой пищи и изменение рациона (ограничение жиров и углеводов). Также необходимо обильное питье, периодическое охлаждение кожи водой и кондиционирование воздуха», — добавила доктор. 

Она напомнила, что недостаток жидкости в организме может вызвать сгущение крови, потерю аппетита и нарушение сна. В тяжелом случае наступают тепловые судороги. Поэтому в жару нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©