Ростовские ученые рассказали, в каких арбузах живут сальмонеллез и дизентерия

Ученые из Ростова-на-Дону посоветовали россиянам не покупать разрезанные арбузы. В их мякоти могут поселиться возбудители сальмонеллеза и дизентерии, сообщает пресс-служба ЮФУ.

Бояться желтых или квадратных арбузов не стоит. В первом случае это только особый сорт – результат скрещивания известной нам красной ягоды и ее африканского родственника. Арбузы же странных форм появляются из-за специальных пластиковых или деревянных форм. Никакими химикатами на них не воздействуют.

«Когда выводится новый сорт, он получает все необходимые разрешения перед поступлением в продажу, поэтому если и опасаться отравления арбузом, то смотреть стоит не на сорт, а на другие признаки. В первую очередь, по сезону ли арбуз поспел или в него с помощью шприца вводили красители, мочевину и другие стимуляторы роста, чтобы выдать за спелый», – пояснил доцент кафедры биохимии и микробиологии Евгений Вечканов.

Арбузом без механических повреждений можно отравиться, если он впитал вещества — поллютанты на бахче. Разрезанный плод рекомендуют хранить не более суток и только в холодильнике.

«Сок арбуза – прекрасная питательная среда для любых микроорганизмов, в том числе патогенных. Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причем в холодильнике. И перед тем как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры», — порекомендовал доцент кафедры биохимии и микробиологии Андрей Горовцов.

Покупать ягоды стоит у проверенных продавцов и только в сезон – с конца июля до середины сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©