Слова благодарности и восхищения

Профессия учителя — самая благородная. Независимо от преподаваемого предмета учитель направляет чувства и ум ученика на хорошее, помогает развиться способностям. А сколько трудностей испытывают учителя, сколько сил, энергии, времени тратят они на то, чтобы дать своим воспитанникам не только знания, но и воспитать их порядочными людьми. Поэтому нужно чаще говорить спасибо тем, кто изо дня в день готов трудиться для нашего образования, ради нашего будущего. И сегодня слова благодарности, восхищения звучат в адрес человека большой доброты и огромной душевной щедрости, нашего учителя, юбиляра Саркиса Мнацакановича Бабасиняна (или как все его называют — Сергея Мироновича).

Родился он 8 февраля1938 года. В год Великой Победы, пошел в Чалтырскую среднюю школу №1. Учился очень хорошо, в аттестате почти одни пятерки. Отлично знал математику, физику. Но особое отношение было к физкультуре, которую преподавал известный в свое время в нашем районе спортсмен Бабаян. Саркису очень нравилось перенимать его знания, тем более, у юноши это очень хорошо получалось. В 1954 году он в составе школьной футбольной команды стал бронзовым призером первенства области. Затем многих ребят из этой команды забрали в армию, и С. Бабасинян сам начал собирать новую команду, которая в дальнейшем успешно выступала на разных соревнованиях.

Сразу после школы Саркис пошел работать в колхоз “Комсомолец”. Потом была армия, службу проходил в пограничных войсках в Ленинградском военном округе (финская граница). Здесь сразу заметили спортивные способности солдата, вызвали на сборы и включили в сборную гимнастов Ленинградского пограничного военного округа. В ее составе Саркис выступил на первенстве СССР среди пограничных войск, которое проходило в г. Пушкино.

После демобилизации С. М. Бабасинян сразу же поступил в Ростовский институт физической культуры (заочно) и пошел работать на кирпичный завод. А в 1962 году заведующий районным отделом образования К. Н. Тер-Акопян пригласил его на работу учителем физкультуры сразу в две чалтырские школы — вторую и третью. Саркис тогда учился на 3 курсе института.

И вот тогда мы впервые увидели своего учителя, молодого, с пышной, волнистой шевелюрой. И сразу все в него влюбились, а физкультура стала нашим любимым предметом.

В школе в то время не было отдельного спортзала, как сейчас, физкультурой занимались в коридоре и на улице. Но это не мешало нашему учителю воспитывать в нас любовь к спорту, приобщать к разным его видам — гимнастике, футболу, волейболу, теннису, шашкам. Результаты говорили сами за себя. В 1968 году команда футболистов второй Чалтырской школы заняла первое место в области в турнире “Кожаный мяч” среди учеников 1955-56 годов рождения. Позднее, в 1981 году С. М. Бабасинян возил своих воспитанников в Оренбург, на соревнования по шашкам, и они там тоже заняли первое место. За этими значимыми успехами, конечно же, стоял огромный труд сельского учителя. И он заслуженно был удостоен знака “Отличник народного образования”.

Сергей Миронович и сам продолжал выступать в соревнованиях, имел 1 и 2 разряды по разным видам спорта, не говоря уже о многочисленных грамотах за победы и призовые места. А как он безукоризненно крутил “солнце” или делал упражнения на спортивных снарядах, это, наверное, помнят все, кто его знает.

Годы берут свое. В 1990 году С. М. Бабасинян оставил работу в школе, ушел на пенсию по выслуге лет, но еще 32 года (до 83 лет) продолжал трудиться: вел секции в спортивной школе, был охранником в Сбербанке.

У нашего учителя дружная, крепкая семья. Вместе с женой Мариам Агоповной они достойно воспитали двух дочек и сына, радуются теперь успехам внуков и правнучки.

Сергей Миронович пользуется большим авторитетом среди односельчан, а также всех, кто его знает. И это понятно: нельзя не уважать человека, у которого ясный ум, щедрое сердце и золотые руки.

Говорят, мысли материализуются. Если все мы: бывшие коллеги С. М. Бабасиняна, его благодарные ученики, родные и близкие пожелаем ему добра и здоровья в его юбилейный день рождения, то все это обязательно исполнится. Пусть так и будет! С юбилеем Вас, дорогой наш Сергей Миронович! Спасибо за то, что Вы были и есть в нашей жизни!

От имени Ваших учеников, выпускников 1966 г. Чалтырской восьмилетней школы № 2

Кнарик ХУРДАЯН (СМОЛЯНИЧЕНКО).