Ветерану войны Лавроненко К.С. — 98 лет

Судьба свела меня с Константимом Семеновичем Лавроненко в 1994 году. Встретились мы с ним случайно, разговорились, я сказала, что готовлю фильм о своем отце, и тогда он прочитал мне басню, причем очень талантливо, сказал, что тоже участвовал в художественной самодеятельности. После мы часто перезванивались.

А во время подготовки вечера, посвященного 90-летию комсомола, в 2008 году я побывала у него дома, тогда еще была жива его жена, Любовь Аверьяновна. Меня очень тепло встретили, мы посидели за столом, много вспоминали. Константин Семенович с гордостью сказал, что известный актер Константин Лавроненко — это его родной племянник и крестник. Я в свою очередь пригласила их на вечер, посвященный юбилею комсомола, и он приехал тогда, выступил, а потом написал замечательную статью об этом вечере в газете «Нахичевань-на-Дону».

Сейчас ему 98 лет, живет в Ростове, как написала дочь Любовь, чувствует себя неплохо. Мне нужно было показать некоторые фотографии, Люба сказала, что отец, может, и узнает, кто на них, что он ждет гостей из Чалтыря, особенно на 9 Мая, в общем-то, он наш ветеран, хоть и не стоит у нас на учете.

А сегодня я хочу кратко познакомить читателей с биографией Константина Семеновича Лавроненко.

Родился он 2 августа 1924 года ( по паспорту январь 1926 г.) в селе Гаршино Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. Когда ему исполнилось три года, семья переехала в х. Большой Лог Аксайского района Ростовской области. Там же окончил среднюю школу. В 1940 году поступил в НОУ «Ростовский кооперативный техникум», но не окончил его, так как началась война. В апреле 1941 года семья Константина Семеновича переехала в хутор Недвиговка Мясниковского района Ростовской области.

В армию был призван 15 июня 1943 года. Служил в Сталинграде, разведчиком в артиллерийской части. После перенаправлен в 10-й корпус 1-го Украинского фронта. По окончании войны в звании старшего сержанта переведен в штаб 26-й артиллерийской дивизии оккупационных войск. Демобилизован в 1950 году в звании лейтенанта.

С 1950 по 1952 годы работал помощником первого секретаря Мясниковского районного комитета комсомола .

С февраля 1953 по декабрь 1959-го занимал пост первого секретаря Мясниковского райкома комсомола, а затем с 1959 по 1966 годы был директором Веселовской средней школы.

В 1966 году окончил Ростовский государственный университет по специальности «Историк, учитель истории». В 1970-е годы работал вторым секретарем Мясниковского райкома партии, с 1978 по 1983-й — заместителем начальника управления сельского хозяйства Ростовского областного совета трудящихся, откуда и вышел на пенсию.

К. Смоляниченко.