ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЧАЛТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА 1924 —1941

Страницы будущей книги «Чалтырь вчера и сегодня»

Одной из самых значимых на селе являлась до революции должность старосты и старшины села.

После установления советской власти — председатель сельского Совета (исполкома), а теперь Глава Администрации села Чалтырь. От их деятельности зависело и зависит очень многое в жизни села.

За все годы существования сельского Совета должность председателей занимали разные люди, которые накладывали на эту должность отпечаток своих качеств личности. Но всегда перед этими людьми стояли одинаковые задачи:

—              благоустройство села, обеспечение жизненно важных потребностей населения;

—              обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения.

Разрешение этих задач требовало от глав сельского Совета большого трудолюбия, добросовестности и преданности своему делу.

В 1924 году в Чалтыре был впервые создан сельсовет, председателем которого стал

Хачерес Вартанович Гагалаян. В последующие годы он был директором кирпичного завода. На тридцать седьмом году жизни был арестован по доносу, после был репрессирован.

В августе 1926 года состоялись новые выборы в сельский Совет, председателем был

избран Карапет Симонович Хейгетян. Он родился в многодетной крестьянской семье, участник Первой мировой войны, имел награду Георгиевский крест 3 ст.

В 1928 году был избран на пост председателя Чалтырского сельского совета, через два года стал председателем колхоза «Волна революции», но по доносу был осужден, сослан. Только после войны вернулся домой, работал в колхозе, всегда отстаивал справедливость. Последние годы жил в Ростовена, умер в 1970 — м.

В 1928 году председателем сельского Совета становится Аршак Лусегенович Хурдаян. У него богатый послужной список: председатель правления полеводческого товарищества в Чалтыре, член правления Ростмолживотноводколхозсоюз в г. Ростове, заместитель председателя райпотребсоюза Мясниковского района, председатель колхоза им. Микояна, директор молзавода и др. Участник Великой Отечественной войны.

В 1929-м на эту должность был избран Агоп Богосович Барашян (Барашев), который был на этом посту предположительно полтора года. После освобождения Чалтыря от оккупации немцев работал директором промкомбината.

В 1930 году на этот пост райком партии рекомендует Н. Мовсесова, но документа, что его избрали, пока я не нашла. Предположительно, что подтверждает и внучка, это Нерсес Мелконович Мовсесов (1895 года рождения), который до этого работал в коммуне Гаур-Занкар вместе с братом Кеворком. Оба брата были очень хорошими музыкантами (ходят легенды о Кеворке, о его отношении к музыкантам). Дочь Нерсеса — Зоя Нерсесовна была участницей Великой Отечественной войны. Сам Нерсес пропал без вести на войне в 1943 году.

С 1932 по 1941 год председателями сельсовета были Иосиф Давидович Качьян, Карп Егорович (Карапет Кеворкович) Тикиджиев, Левон Бостанджиев, Дзарук Хугасович Хочкиян, Татеос Мкртичевич Тухикян.

Иосиф Давидович Качьян (1899 года рождения) работал председателем сельсовета в 1933-1934 годах, потом трудился в райпотребсоюзе.

В 1934 году председателем был избран Карп Егорович Тикиджиев, его судьба сложилась очень трагически.

В годы Гражданской войны служил в Белой армии в Барановском отряде .Когда в 1920-м Красная Армия заняла Большие Салы, он вступил в нее, в санитарный отряд. В 1921 году вступил в партию. Когда был председателем сельского Совета, ему поставили в вину, что он сознательно не хочет собирать сельхозналоги с единоличников, не ведёт борьбу с спекуляцией, также напомнили о его службе у «белых» и исключили из рядов партии. Позже был сослан в Сибирь, и больше не возвращался в родной район. Участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте.

Дзарук Хугасович Хочкиян родился в крестьянской семье. Получил начальное образование в сельской школе. Рано остался без родителей, пришлось взять на себя ответственность за старшего (в семье было четверо детей). Когда до колхозов создавались первые товарищества по совместной обработке земли (СОЗ), его назначили бригадиром. После реорганизации СОЗов в колхозы был назначен зав. животноводством колхоза «Комсомолец». В эти годы вступил в ряды ВКП (б). В середине 30-х годов XX в. был переведен на работу в сельский совет заместителем председателя. После окончил курсы в г. Новочеркасске и занял пост председателя сельского совета (1937 — 1939 г.г.), потом работал управляющим промкомбинатом. Оттуда и был в числе первых призван на фронт летом 1941 года. По документам военных архивов считается пропавшим без вести в 1943 г.

К. Смоляниченко.