Двойной юбилей полковника

2 июня космодром Байконур отметил своё 60-летие. Слово «Байконур» с детства у меня ассоциируется с близким мне человеком — Крикором Хачересовичем Осканяном.

Человек в военной форме, всегда подтянутый, чёткий, строгий — таким является полковник Крикор Хачересович Осканян.

Крикор Хачересович родился 7 апреля 1950 года в с. Чалтырь Мясниковского района. Когда ему было полтора года, семья переехала в г.Ростов-на-Дону, но до поступления в школу и далее, во время каникул, вместе со своей сестрой Сусанной он гостил в с.Чалтырь в доме дедушки Мелкона и бабушки Сантуш Торпуджиянов. Мог ли знать 11-ти летний парнишка, который вместе со всей страной в 1961 году радовался полёту Ю.А. Гагарина в космос с космодрома Байконур, что вся его профессиональная жизнь пройдёт именно на этом космодроме… По окончании школы в 1967 г. поступил в Ростовское высшее командно- инженерное училище им. главного маршала артиллерии Неделина М.И. на радиотехнический факультет.

В 1972 г. окончил полный курс обучения с присвоением квалификации » военный инженер » по радио- технике по специальности » радиотехнические командно-инженерные системы космических средств «. И в звании » лейтенант- Инженер» был направлен для дальнейшего прохождения службы на космодром Байконур, где проработал более 40 лет и дослужился до полковника. Вся служебная деятельность Осканяна К.Х. связана с информационным обеспечением пусков ракет- носителей и ракет космического назначения, производимых с космодрома Байконур  и других позиционных районов РФ, а также с управлением космическими аппаратами на орбитальном участке их полёта, в том числе российскими сегментами международной космической станции.

В период воинской службы и работы на космодроме Байконур принимал участие в работах по обеспечению первой международной программы «Экспериментальный полёт Аполлон-Союз», в запусках ракетно-космического комплекса» Энергия-Буран, космических аппаратов на Луну и Марс. В общей сложности  участвовал в запусках более полутора тысяч ракетоносителей и ракет космического назначения. В должности командира войсковой части ( с 1989-1995 гг. ) обеспечивал безопасность в районах падения отделяющихся частей ракет космического назначения. В 1999 г. под редакцией полковника Осканяна К.Х. была выпущена книга  » Измерительный комплекс космодрома Байконур, о его истории и ветеранах «.

С 2006-2011 гг. в качестве главного конструктора осуществил модернизацию измерительного комплекса космодрома путем её оснащения новыми образцами космической техники с более высокими техническими характеристиками и функциональными возможностями.

За более 40 лет службы в Вооруженных силах СССР и РФ , Крикор Хачересович награжден многими правительственными наградами : орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР  3-й степени»; Указом Президиума Верховного Совета СССР » За заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства комплекса специальной техники » ;  орденом » За военные заслуги » ,  Указом Президента РФ » За успехи в поддержании боевой готовности войск » ;  семью медалями и нагрудными знаками «; Главный Маршал артиллерии Неделин М.И.»; «Ради жизни на земле»; почётным знаком» С.П.Королев»; за заслуги перед космонавтикой медалью им. К.Э.Циолковского. Осканяну К.Х. присвоены почетные звания: «Заслуженный испытатель Байконура» ;  » Ветеран космодрома Байконур «; «Ветеран города Байконур».

Большое влияние на формирование характера и активной жизненной позиции Крикора Хачересовича оказали его родители — Хачерес Егияевич  и  Кехецик Григорьевна, дядя — Хевонд Мелконович Торпуджиян и дядя его матери — генерал- майор Христофор Михайлович Джелаухов.

Всю военную службу рядом с мужем прошагала его жена — Анна Владимировна — добрейшей души человек, проработавшая на различных инженерных должностях в вычислительном центре космодрома в качестве специалиста по обработке телеметрической информации. Они воспитали двух дочерей — Екатерину и Ирину, которые получили высшее образование и подарили родителям двух внуков и трех внучек.

Теплые слова о брате — К.Х. Осканяне сказала его сестра Сусанна Чинчян (Осканян): «С детства он был дисциплинированным и исполнительным. Учился на «отлично».

Много читал, увлекался шашками, шахматами. Возможно поэтому впоследствии он стал высокограмотным офицером. В самые непростые моменты моей жизни, меня, конечно, поддерживал мой любимый брат Крикор. Он и плечо под- ставит и добрым словом поможет.

Я знаю, что всегда могу на него положиться, а это самое главное». «Одно из ярких качеств его личности — это чувство долга. Как человек военный, он привык к дисциплине, порядку. За десятилетия службы он воспитал многие поколения молодых офицеров, достойно продолжающих лучшие традиции космических войск»,- говорит Александр Митропольский, — «Его отношение к родным и близким тоже является образцом внимания и заботы. Его советы молодым всегда аргументированы, взвешены и полезны. А с ровесниками его общение обязательно идет с чувством юмора, на доброй и теплой волне.

Иметь такого брата — это, конечно, здорово. Можно сказать, это пода- рок судьбы, за который я всегда благодарен. А рубеж, которого он достиг, позволяет сохранить все лучшее в себе, щедро делиться с родными теплом души. И, конечно, еще много доброго сделать» .

Недавно К.Х.Осканян отметил 65- летний юбилей. И мы рады поздравить его с этой датой и пожелать ему здоровья и радости.

Яков ЧУБАРОВ, С.Чалтырь.

Материал взят из газеты «Районка» №13 (29), июль 2015г.