История освобождения Мясниковского района от немецких захватчиков

«БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ».

В донских степях шли тяжелые бои. Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, немцы пытались любой ценой остановить наступление советских войск, штурм Ростова начался 8 февраля. Тогда и совершил смелый рейд батальон под командованием старшего лейтенанта Гукаса Карапетовича Мадояна. Среди солдат был и житель села Чалтырь Манук Хугасович Папазоглуян. Батальон. захватив железнодорожный мост, вышел к вокзалу. Отважным воинам удалось овладеть Ростовским вокзалом и занять круговую оборону. Враг бросил против отряда храбрецов танки и самолеты. Шесть дней и ночей солдаты героически удерживали захваченные позиции.

В ночь на 7 февраля 87-я стрелковая дивизия вместе с бригадами 3-го гвардейского мехкорпуса при поддержке 125-го минометного и 665-го истребительного артиллерийского полков овладели станцией Ольгинская, а в следующую ночь форсировали Дон и Аксай, ворвались в станицу Аксайскую и, завязав уличные бои, к 5 часам вечера перерезали железную дорогу Ростов — Новочеркасск. Тем временем 44-я армия с механизированной группой Н. Я. Кириченко по льду форсировали Дон и Мертвый Донец юго-западнее Ростова, овладели районным центром Чалтырь и перерезали дороги, связывающие Ростов с Таганрогом.

Одновременно в юго-восточной части уже сражались 152, 156, 159-я бригады 28-й армии, а юго-западнее города конно-механизированная группа Кириченко развивала наступление в направлении с. Большие Салы.

Зажатый с трех сторон, враг, боясь полного окружения, вынужден был 14 февраля в 2 часа начать отход. К утру советские войска очистили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков.

Фашисты, отступая, жестоко мстили жителям городов и сел — взорвали многие промышленные предприятия, общественные и жилые строения, уничтожили памятники культуры. Улица Энгельса, проспекты Ворошилова и Буденного оказались в руинах. Фашистские изверги взорвали знаменитый Драматический театр имени М. Горького, театры музыкальной комедии и юного зрителя, все клубы и дворцы культуры, краеведческий музей и библиотеку имени К. Маркса, сожгли свыше 3 млн. томов книг. Более 50 тыс. жителей Ростова угнали на каторгу.

В Чалтыре были взорваны нардом, школа №11 и другие важные объекты.

Из книги К.Смоляниченко «Мясниковский район в годы войны». Полностью с содержанием статьи вы можете ознакомиться в газете «Заря» №12 от 12 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©