Мы — дети войны

Братья Поповяны ( Аршалуйс, Ардашес, Егия) у нас в районе хорошо известны: каждый из них нашел свое достойное место в избранных профессиях на просторах нашей страны. Сегодня мы печатаем письмо выпускника 1955 года ЧСШ№1, начальника лаборатории Пензенского приборостроительного завода Ардашеса Пеняминовича Поповяна.

Я родился в с. Чалтырь в 1937г. Принадлежу к поколению «детей войны», которому досталось все: и непростые предвоенные годы, и сама война с ее ужасами, бомбежками, обстрелами, гибелью неповинных людей, особенно детей, месяцами немецкой оккупации, слезами, страшным голодом, холодом, нищетой, безотцовщиной. На нас пришлись послевоенные годы с жуткой засухой 1946-1947г, полной разрухой в хозяйствах людей и тяжелейшие времена восстановления, поднятия из руин всего. И надо было жить и работать, растить и учить детей, и это все во враждебном окружении, в стремлении стран Запада подавить самостоятельность нашего советского народа, заставить его свернуть с выбранного пути развития. Сейчас это звучит пафосно и высокопарно, но, поверьте, все было именно так.

В стране был высокий моральный дух, было большое напряжение сил. За короткое время удалось поднять страну, затем создать мощную сильную державу — Союз Советских Социалистических Республик, благодаря СССР надолго во всем мире воцарился мир.

И в этом деле неоценим вклад детей войны. Это они, создавали ядерное оружие в противовес американскому, это они создали и запустили спутники, осваивали космическое пространство, новейшую технику и технологию, это они пахали, сеяли, строили, кормили народ страны. И при этом они не требовали наград, орденов и звезд. У этих людей был и остается несгибаемый стержень, безграничная доброта, безмерная скромность, бескорыстная человечность.

Теперь времена другие, другие приоритеты в жизни новых поколений, и многие подобные качества, может быть, не востребованы. Но человеколюбие, доброта, стремление к знаниям, к творчеству, присущие «детям войны», это вне времени. Мы надеемся, что что-то из нашего мировоззрения нам удалось передать своим детям, внукам и правнукам.

В формировании жизненных устоев детей войны не последнюю роль сыграла школа. Я пошел в первый класс в 1945, в год Победы.

В 1952 окончил семилетнюю школу №2 и поступил в среднюю школу №1. Мы знали, что многие выпускники этой школы сражались на фронте, память о них хранилась и уважалась. Эта школа-колыбель многих поколений достойных людей, работавших на славу и богатство села, страны. С благодарностью вспоминаю и школьных учителей, и своих одноклассников, и сам дух школы с его стремлением дать знания, научить детей труду и жизни Школу №1 закончили братья Поповяны: Аршалуйс в 1949 г, Ардашес в 1955 г, Егия в 1959г, учились хорошо, Егия — с серебряной медалью В нашем 10 г классе учились самые умные, сильные, ловкие юноши, самые красивые, добрые и сердечные девушки. Класс был дружный, активный, тут и легкая атлетика, и футбол, и шахматы, и художественная самодеятельность.

Жизнь раскидала нас по стране. Я работал инженером, принимал участие в создании и укреплении ядерного щита страны. Без математики, физики, базовые знания по которым были даны мне в школе, я бы не мог успешно выполнять свою работу Живу вдали от Чалтыря, но связи с одноклассниками и друзьями не терял никогда. Приезжаю в Чалтырь ежегодно, при встрече с друзьями бесконечные воспоминания «А помнишь», «А вот еще», «А где они теперь»… Рассказываем о детях, внуках, радуемся их успехам. С теплотой вспоминаем своих учителей, увы, ушедших: А. X. Хурдаяна, К.Н. Тер-Акопянов, A.Г. Харахашяна, М.К. Бардахчияна, Л.А. Тащиян и многих других. С радостью встречаюсь с одноклассниками Пудеяном К., Яназовым С., Поркшеяном X., Хейгетяном X., Срабионяном В., Ширинян Л., Аведян Р., Нанавовой С., с грустью вспоминаем об ушедших Атояне А., Шириняне М., Гирагосове А., Костромине К., Хатламаджияне В., Багаджияне К., Чибичян С., Булгурян В. и многих других. Прошло уже  60 лет со дня окончания школы. Но свет школы до сих пор в нашей душе не гаснет и не погаснет до конца нашей жизни.

Ардашес Пеняминович Поповян.

Материал взят из газеты «Районка» №12(28), июнь 2015 года.