Наш великий Мастер Мартирос Сергеевич Сарьян

О прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях

Мартирос Сергеевич Сарьян (16 (29) февраля 1880, Нор Нахичеван — 5 мая 1972, Ереван, Армянская ССР) — армянский, советский художник — живописец, мастер пейзажа, график, сценограф. Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1965).

В двадцатых годах прошлого века в доме Сарьянов жил брат Мартироса Сарьяна Сероп со своей семьей, сюда приезжал и сам художник. Сегодня мы печатаем воспоминания Александры Мовсесян (тети Сани, как ее называли, ее родители работали в доме Серопа, а она сама была няней детей Серопа), а также наших земляков А. Ш. Килафяна, М. К. Джинибалаяна (записи сделаны мною в 1995 году, когда снимала фильм о М. С. Сарьяне).

К. Смоляниченко.

Александра Мовсесян:

На фото: Мовсесян Дшхуги (слева) и Мовсесян Александра (справа)

— Сарьяны жили не очень богато, работники были у них приходящие. Однажды на праздник Пасхи хозяйка подарила маме для всех нас отрезы на платье, косынки. Мать стала на колени и поблагодарила. А хозяйка говорит: «Вы что, вам спасибо, может, будет такое время, когда вы нам поможете».

Летом приезжал Мартирос со своей семьей, с сыновьями Сариком (его звали Саркис, впоследствии литературовед, специалист по итальянской и армянской литературе) и Гариком ( Газарос (Лазарь), впоследствии известный композитор).

Они были очень дружные, Сарик был кучерявый- кучерявый, и я один раз взяла и отрезала несколько кудряшек, что было!!!

У них во дворе было большое грушевое дерево, и Сарьяны очень любили собираться под ним, жарили шашлыки. А рядом была глубокая канава, и Мартирос часто сидел там и рисовал.

Фото: Мартирос Сарьян на родной земле.

Из воспоминаний Агарона Шагеновича Килафяна:

М. С. Сарьян был великим тружеником, он много и плодотворно работал. Картинами были увешаны все стены жилой части дома, а в мастерской они висели в три ряда и стояли штабелями вдоль стен по всему периметру.

Таким ученики бывшей восьмилетней школы №3 со своими руководителями А. Ш. Килафяном, С. М. Бабасиняном и С. М. Даглдиян увидели дом Сарьяна в Ереване в 1964 году.

Мартирос Сергеевич с радостью встречал всех, кто приезжал с мясниковской земли. И этот раз не стал исключением.

 — Мастер интересовался, что нового в Чалтыре, районе, расспрашивал нас о своих знакомых, делился собственными воспоминаниями.

Мы привезли с собой угощения, деликатесы донских армян — хурабья, сайлы и бадемезе. Сарьян спросил, кто все это приготовил. Я сказал, что бабушки вот этой девочки и указал на Анаид Харахашян. А когда уезжали домой, Мартирос Сергеевич пришел нас провожать, а бабушкам попросил передать подарки, которые он принес: фартуки, платки на голову, вышитые шелковой нитью, и чулки. К слову, когда бабушки Анаид — Гадарине Харахашян и Гехине Барашян, умерли, их хоронили в тех самых платках, фартуке и чулках.

 Из воспоминаний Мелкона Капреловича Джинибалаяна:

— Перед тем, как побывать в Арташатском районе, мы посетили М. С. Сарьяна. Когда мы пришли к нашему прославленному земляку, он был на втором этаже, стоял спиной к нам, около стены с открытым окном, и рисовал горы. Небольшого роста, в рабочем халате, он не заметил, как мы вошли, стоял и дальше рисовал. Мы старались вести себя тихо, чтобы не мешать, но Мастер все же почувствовал, что кто-то есть, и повернулся к нам. Очень обрадовался, расцеловал и стал с нами разговаривать на нашем диалекте, как он сказал: «Галаджи анынк, хосел чузым». Потом спустились на первый этаж, и он показал свои картины. Мы встречались с великим художником, и когда он приехал в Чалтырь в 1958 году (от ред.: об этом в другой раз).

Когда пришла весть, что Мартироса Сарьяна не стало, мы, конечно, очень переживали. К нам в район поступила телеграмма с приглашением на похороны Мастера 11 мая 1972 г. Делегация Мясниковского района (нас было три человека: К. С. Лавроненко, Г. О. Хоянян и я) полетели в Ереван. В аэропорту нас встретили представители ЦК КП Армении, разместили в гостинице, и мы сразу поехали в дом Сарьяна. Семья очень обрадовалась, что приехали с родины Мартироса Сергеевича, это было видно. Гроб Сарьяна стоял в центре зала. После прощания подошли шесть спортсменов, все стройные, красивые, подняли на плечи гроб и вынесли на площадь, прощание продолжалось там. Народу было очень много, были представители со всех республик Советского Союза. На кладбище мы возложили венок от тружеников Мясниковского района. На траурной церемонии выступили первый секретарь ЦК КП Армении А. Е. Кочинян, представители Академий художества Армении и СССР, сказал слова прощания и Г. О. Хоянян. Потом нас пригласили домой к Сарьяну — поминать. Был тут и Арам Хачатурян с женой и многие известные люди.

Вот так проводили мы нашего Мартироса Сарьяна в последний путь.

На фото: 2009 год. В гостях у мясниковцев внучка М. Сарьяна — Рузанна Лазаревна (сидит в центре) и ее муж — Аветик Исаакян, внук великого поэта (стоит второй справа). На этой встрече я показала свой фильм, и они попросили сделать копию для них и очень благодарили за такой бесценный подарок.

К. Смоляниченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©