Новогодний стол донских армян

последнее время в нашу жизнь входит много обычаев из других стран, хорошие, интересные, но хотелось бы, чтобы мы не забывали и свои традиции, помнили их, традиции наших дедов и прадедов, и накануне Нового года мы напомним, что готовилось у нас на этот праздник.

Специально в ознаменование нового года пекут «тари» и другие постные мучные изделия —плетенки, «халадж», «коровье вымя», «пшеничные ямы» и «копыта животных», губаты.

«Тари», что означает «год» и является подлинным знамением нового года, —большой круглый и плоский хлеб, испеченный так, что на нем ясно видно несколько частей и ответвлений.

Число этих частей или веток бывает или 12, столько же, сколько месяцев в году, или в соответствии с числом домочадцев ( в нашем случае –4). В одну из частей «тари» кладется серебряная монета, как испытатель счастья. Разрезалось и распределялось «тари» между членами семьи в ту же ночь «каханда».

Во время разрезания»тари» кому попадается серебряная монета, тот считается «властелином» года и самым счастливым в семье. Монету «счастливец» или бросает в свой кошелек, чтобы он круглый год был полон денег или относит в церковь, покупает свечу и, молясь, зажигает перед святыми.

«Сумки», «вымя», «пшеничная яма» и «копыто», — мучные изделия, изготовленные в форме названных предметов, которые отражают разнообразные вожделения народа; чтобы кошельки мужчин были полные денег, коровы обильно давали молоко, животные были здоровые и пшеничные ямы —полные зерна.

«Халадж» — это калачи, которые пекут только крестьяне, круглые или в форме луны, украшенные различными вязками и образчиками.

первый этап приготовления
второй этап
третий этап
четвёртый этап
пятый этап
шестой этап

Рецепт: Губаты

Тесто (на 40 листов): 1 литра воды, 5-6 яиц, 2 чайной ложка соли, 200г дрожжей, смесь разных жиров для промазывания лепешек (растопленные маргарин, сливочное масло, говяжий, нутряной жиры)

Начинка: фарш (мясо, лук, зелень) Замесить тесто. Подготовить противень, смазать жиром. Тесто разделить на 40 частей.  Максимально тонко раскатать 20 лепешек, сразу выкладывая их на  противень и смазывая  смесью разных жиров. На двадцатую лепешку равномерно сверху разложить мясной фарш слоем 1 — 1,5см. Далее раскатать оставшиеся 20 лепешек, точно также промазывая их жиром.

Выпекать до готовности около полутора часов.

Материал взят из газеты «Районка»№17 (декабрь(2), 2014г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©