Полевые работы ведут в комплексе

В колхозе имени Мясникяна на косовице подсолнечника действует уборочно-транспортное звено. В день нашего приезда оно работало на одном из полей бригады № 1: четыре комбайна АКРОС, ведомые механизаторами Арамом Багаджияном, Левоном Шлоряном, Виталием Кисенко, Хачересом Берекчияном, полным ходом вели обмолот масличной культуры. “Влажность семян сейчас около 7 процентов, значит нужно, используя каждый погожий час, как можно быстрее убрать урожай, — говорит главный агроном хозяйства Амбарцум Лусегенович Хатламаджиян, посмотрев на влагомер. — Сейчас наши водители Вазген Степашихин и Овагем Хатламаджиян на автомашинах КамАЗ отвозят маслосемена на центральный ток, где после очистки они будут сформированы в партии на реализацию”.

По структуре полей в хозяйстве в этом году под посевы подсолнечника было отведено 910 гектаров, убирать его начали в сентябре. Сейчас косовица проведена примерно на половине этой площади, намолочено 1400 тонн маслосемян. Предварительные подсчеты показали, что урожайность составила свыше 35 центнеров с гектара. Это говорит о профессиональной работе и агрослужбы, и бригадиров, и механизаторов хозяйства.

Параллельно в колхозе продолжается осенний сев. Из 3500 гектаров, отведенных под озимые, фактически семена заделаны в почву на 2200 гектарах. Земледельцы стараются делать все качественно, чтобы будущий урожай был не менее богатым, чем в этом году.

Несмотря на аномальные погодные условия, озимой пшеницы нынче в хозяйстве было собрано в среднем по 67,8 центнера, а озимого ячменя еще больше — по 68,8 центнера с гектара. По высеянным озимым сортам наивысший урожай, причем, отменного качества, дала пшеница Тимирязевка-150 (оригинатор НЦЗ имени П. П. Лукьяненко). В бригаде № 2, которой руководит Л. А. Хачкинаян, урожайность ее составила по 83 центнера с гектара на площади 75 гектаров.

А нашей легендарной яровой твердой пшеницы “Чалтырка”, которая высевается только в этом хозяйстве, было собрано аж по 31 центнеру с гектара. Да, сначала агро-служба хозяйства не была настроена на ее выращивание, ведь урожайность “Чалтырки” наполовину ниже сборов озимых. Но как можно сравнивать ее с сортами озимых? Потому решили продолжить выращивание “Чалтырки” в знак благодарности нашим предкам из Крыма, так как она кормила их несколько столетий. А применение ей мясниковцы уже давно нашли: из ее зерна делают и “горгод”, и муку, да еще помнится, как наши матери готовили “хавиз”, “хоиз”, “малез”. Все это было нашим натурпродуктом в 50-60-х годах прошлого столетия.

К. МЕЛКОНЯН.

На снимках: слева — комбайнеры Арам Багаджиян и Хачерес Берекчиян;

справа — главный агроном колхоза Амбарцум Хатламаджиян и водитель Вазген Степашихин.

ФОТО Т. МИРУКЯН.

Заря