Поздравляем с присвоением ученой степени доктора наук!

Взгляните на эту удивительную женщину с сияющими глазами… Редкое обаяние, кокетливый взор, нежная улыбка, открытое лицо… Поверьте, в этом пронзительном взгляде читаются не только утон­ченная элегантность, скромность, нежность и душевное тепло. Если копнуть глубже и познакомиться с ней ближе, то выяснится, что пе­ред вами уникальный человек со стальным стержнем внутри, уче­ный, бесконечно преданный науке, доктор физико-математических наук Оксана Вячеславовна Явруян (Булгурян)!

Безусловно, никакие значительные ус­пехи в фундаментальной науке не дости­гаются сиюминутно, не происходят по щелчку, по взмаху волшебной палочки! Это годы и десятилетия упорной работы, кропотливый труд, результатом которого стала диссертационная работа на соис­кание ученой степени доктора физико-ма­тематических наук по специальности 01.02.04 — механика деформируемого твердого тела. И вот 1 июля 2022 года в диссертационном совете ЮФУ 01.02 при Институте математики, механики и ком­пьютерных наук имени И. И. Воровича ЮФУ Явруян Оксана Вячеславовна успеш­но защитила диссертацию, после чего ей была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.

Надо сказать, что защита Оксаной Вя­чеславовной диссертации — это лишь то, что лежит на поверхности, что происходит у всех на глазах. Все остальное скрыто от наших взоров: многолетняя научная рабо­та, ежедневный титанический труд, скрупу­лезный сбор материала для кандидатской и докторской диссертаций и поиски эффек­тивных методов решения поставленных на­учных задач. “Все мои сегодняшние дости­жения, — уверяет Оксана Вячеславовна, — это продолжение масштабной работы Рос­товской школы механиков — именитого на­учного сообщества, основателем которого является известный на всю страну великий ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН Иосиф Израилевич Во- рович. Ученики академика — известные в России и за ее пределами ученые, дирек­тора НИИ, заведующие кафедрами, ректо­ры различных высших учебных заведений Российской Федерации. В Ростове-на-Дону продолжает дело И. И. Воровича один из его учеников — заведующий кафедрой тео­рии упругости ЮФУ, доктор физико-мате­матических наук, профессор Александр Ованесович Ватульян”. Под его руковод­ством Оксана стала кандидатом, а затем доктором физико-математических наук, за­щитив диссертации в 2005 году по теме “Идентификация трещин в ортотропном уп­ругом слое”, а в 2022 году по теме “Геомет­рические и коэффициентные обратные за­дачи теории упругости для полуограничен- ных областей”. “Александр Ованесович — не только признанный ученый, руководитель Ростовской школы механиков, под руковод­ством которого защитилось более 30 кан­дидатов наук и 3 доктора наук, автор более 600 научных работ и монографий, руково­дитель грантов, мой непосредственный научный руководитель, но и Учитель с боль­шой буквы, ведущий за собой плеяду моло­дых ученых, зажигающий звезды на на­учном небосклоне!” — с теплотой, восхи­щением и благодарностью говорит о сво­ем наставнике Оксана Вячеславовна. После окончания аспирантуры она рабо­тала на кафедре теории упругости мех­мата ЮФУ старшим преподавателем, те­перь доцентом. А сейчас еще трудится в должности старшего научного сотрудни­ка в Южном математическом институте — филиале ФГБУН Федерального науч­ного центра “Владикавказский научный центр Российской академии наук” под ру­ководством А. О. Ватульяна.

У многих сложился стереотип, что уче­ный — это человек, который проводит всю жизнь, спрятавшись за книгами и конспек­тами, что у него нет времени на увлече­ния, отдых, общение с близкими. Однако это не так! Современные ученые — это ак­тивные, успешные, увлеченные и владею­щие огромным научным багажом люди! Вот и Оксана Вячеславовна за двадцать лет работы в ЮФУ приняла участие во многих научно-практических конференциях, тема­тических семинарах как в России так и за рубежом, выпустила больше двух десят­ков научных статей в профильных журна­лах, стала соавтором нескольких методи­ческих пособий для студентов, учебника “Обратные и некорректные задачи”. Уже много лет она преподает в Институте ма­тематики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича ЮФУ различные дисциплины: “Компьютерные науки”, “Ва­риационное исчисление”, “Теоретическая механика”, “Теория случайных процес­сов”, “Обратные задачи биомеханики”, “Языки программирования” и другие.

Также О. В. Явруян являлась испол­нителем и руководителем (2011-2013 гг.) грантов РФФИ, РНФ. Одновременно Ок­сана работала над докторской диссер­тацией, которая стала обобщением мно­голетней научной работы! Поразительно, но кажется, что в сутках у этого удиви­тельного человека не 24 часа, а все 100 — настолько многогранна и масштабна ее деятельность!!!

Интересуюсь у своей собеседницы, в чем суть и практическая польза ее док­торской диссертации со сложным и не­понятным для обычного человека назва­нием? Она улыбается, набирается тер­пения и говорит: “Ну, это же элементар­но! Сейчас объясню, и ты все поймешь!” (Да, ей не откажешь в чувстве юмора! Тут, кажется, примиряются извечно спорящие физики и лирики: филолог искренне пы­тается разобраться в назначении обрат­ных задач, вникнуть в суть теории упруго­сти, а математик, а точнее механик, очень терпеливо и в деталях объясняет, что та­кое неоднородные волноводы и ортотроп­ный упругий слой! — прим, автора) Буду­чи очень далека от научных изысканий Ок­саны, я, тем не менее, убедилась, что этот титанический труд имеет важнейшее практическое значение. Область научных интересов О. В. Явруян — это геометри­ческие и коэффициентные обратные за­дачи механики, связанные с проблемами своевременного обнаружения внутренних дефектов в телах и конструкциях, а также с вопросами реконструкции механичес­ких свойств неоднородных тел. Обратные задачи нашли свое применение в раз­личных областях — дефектоскопия, меха­ника новых материалов, сейсморазведка, медицина (компьютерная томография, УЗ- диагностика), авиастроение, строитель­ство, биомеханика, горная механика и др. Эти очень важные задачи позволяют вос­становить внутреннюю структуру и свой­ства исследуемого объекта путем мате­матического анализа данных, измеренных на внешней доступной границе объекта, т. е. не проникая внутрь и не разрушая его. “Поэтому, — говорит Оксана, — я за­интересовалась предложенной темой и постаралась внести свой вклад в изуче­ние этой области механики”.

Следует отметить, что все коллеги Ок­саны Вячеславовны — люди не просто очень интеллигентные и удивительно скромные, но и с потрясающим чувством юмора, о чем говорит такой факт. Фами­лия Оксаны — Явруян, ее научного руково­дителя Александра Ованесовича — Ватульян, а научного оппонента при защите кан­дидатской диссертации — Сумбатян. После успешной защиты в неофициальной обстановке председатель диссертационно­го совета заметил: “Надо же, все армяне области здесь! И все они занимаются нау­кой! Это просто поразительно!” И разда­лись всеобщий хохот и аплодисменты!

Безусловно, фундаментом и отправной точкой всех достижений Оксаны послужи­ли школа и семья. Кстати, моя собесед­ница и ее сестра Лусик являются продол­жателями педагогической династии: Окса­на Вячеславовна, как и бабушка по мате­ринской линии Тамара Хачатуровна Цхяян, стала математиком, а Лусик Вячесла­вовна — биологом и химиком, как дедушка Хачатур Маркосович Цхяян. Добавлю, что Лусик Вячеславовна Пасько (Булгурян) — профессионал своего дела: она учитель химии и биологии Чалтырской средней школы № 1, в которой трудится больше 15 лет, имеет высшую квалификационную категорию, является победителем район­ного этапа конкурса профессионального мастерства педагогов “Учитель года-2018”. Ее ученики участвовали в олимпиадах по химии и биологии различного уровня, кон­ференциях и конкурсах по этим предме­там, а главное, получали максимальные 100 баллов на ЕГЭ в течение нескольких лет и стали студентами профильных вузов. “На самом деле, нам очень повезло с учи­телями!”, — отмечают в один голос сестры. “Хочу выразить признательность всем пе­дагогам Чалтырской школы №1,- гово­рит Оксана. — Большое спасибо моей пер­вой учительнице Нварт Григорьевне Эки- зян, привившей нам, непоседам, любовь к учебе и приучившей к порядку во всем, и классному руководителю Галине Георгиев­не Чибичян, выпустившей нас во взрослую жизнь. А также хочу искренне поблагода­рить неутомимого вдохновителя всех де­тей Аракси Хевондовну Килафян, чьи неза­бываемые уроки математики вызывали в нас интерес к предмету, заставляли искать нестандартные способы решения различ­ных задач, что и стало в дальнейшем пред­метом моих научных изысканий! Можно сказать, что именно два учителя матема­тики — Аракси Хевондовна и бабушка Та­мара Хачатуровна — сыграли важнейшую роль в выборе мною жизненного пути”.

“Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”, — писал Лев Толстой. “Семья, живу­щая в гармонии, будет процветать во всем”, — гласит древняя китайская мудрость. Ду­маю, все согласятся, что основные состав­ляющие счастья любого человека — это крепкая семья и уютный домашний очаг. При упоминании о близких с Оксаной про­изошли разительные перемены: просияли глаза, лицо осветила улыбка, в голосе по­явились теплота и волнение, куда-то ис­чезли деловитость и сосредоточенность… “Понимаешь, один в поле не воин”, — отве­чает Оксана на мой вопрос о роли семьи в ее профессиональных достижениях. “Ког­да рядом любимый муж, слышится звон­кий смех сыновей Степана и Вячеслава, тепло беседуют друг с другом мама Устине Хачатуровна и папа Вячеслав Татеосович, сердце наполняется нежностью, мир играет всеми красками и хочется продлить эти моменты до бесконечности! Муж и ро­дители всецело поддерживали меня в ра­боте над диссертацией, брали на себя мно­жество дел по дому, постоянно заботились о наших сыновьях. Без их поддержки и по­мощи я бы точно не справилась! Честно говоря, с малых лет я видела, что мои ро­дители ни одной минуты не проводили без дела: днем были на работе (причем оба на ответственных должностях: Вячеслав Татеосович — начальник карьера ЧПКПСМ, Устине Хачатуровна — начальник централи­зованной бухгалтерии образовательных уч­реждений района — прим, автора), а вече­ром после трудового дня занимались боль­шим хозяйством — теплицами и огородом”. При всей занятости взрослых дом Булгу- рянов был открыт для гостей — многочис­ленных родственников, коллег, соседей, друзей, с которыми они неразлучны со школьной скамьи! С малолетства дочки ви­дели перед собой образец безупречных се­мейных отношений, который стал эталоном для девочек и основой для построения ими собственных семей. Эти теплые обраще­ния друг к другу — мамочка, папочка, Окса- нушка, Люсенька — одно из многих доказа­тельств их любви и взаимопонимания, креп­ких связей в семье Булгурянов.

Но главную роль в жизни Оксаны, бес­спорно, сыграли супруг и дети. “Муж и сы­новья — это мое самое большое счастье! Без советов Хунги в плане научной работы, без его подсказок и действенной помощи ничего бы не состоялось!” Еще бы! Ведь супруг Оксаны Хунгианос Степанович Явру­ян — декан инженерно-строительного фа­культета ДГТУ, кандидат технических наук. И кто, как не он — ученый, опытный руково­дитель — поддержит жену в работе и науч­ных поисках! Поэтому можно утверждать, что секрет счастливой жизни Явруянов — не только большая любовь, теплый семейный очаг и забота друг о друге, но и смежная научная работа, общие интересы и увле­чения. А дети, это — тема отдельного раз­говора!!! Восьмилетний Степан и шести­летний Вячеслав — шустрые, веселые, смышленые не по годам и любознатель­ные (гены!) — это папина и мамина гор­дость и светлое будущее. Они уже сейчас вполне осознают, чем занимаются их ро­дители, и стараются равняться во всем на взрослых. Поэтому я совсем не удивилась, когда младший Славик на вопрос, много ли мама работает, подняв руки вверх, с печалью в голосе, но с восторгом и неко­торой торжественностью ответил: “Беско­нечно!!!” Вот как эмоционально, очень точ­но и с любовью описывают ее сыновья, перебивая друг друга, желая всем расска­зать, какая у них мама: “Она такая краси­вая! Мама самая умная и все знает! Она постоянно что-то читает! У нее на подо­конниках такие орхидеи цветут! Мы очень любим мамин меренговый рулет! Она та­кая веселая! Мама самая любимая!!!” Дети и муж Оксаны в разговоре с нами отмеча­ют, что им очень не хватает жены и мамы, и все мы, сидя за праздничным столом в честь успешной защиты диссертации, были свидетелями того, как у Хунгианоса вырвался крик души: “Теперь, любимая, добро пожаловать обратно в семью!” И тут снова раздались аплодисменты!

…Передо мной человек… нет, Чело­век, в котором столько воли и душевных сил, что невозможно не восхищаться не­уемной энергией, пытливым умом этой прекрасной женщины! Человек, преодо­левший массу трудностей на жизненном пути, научившийся ценить каждое мгно­вение этой жизни, добившийся огромных высот в научной сфере, ни на шаг не от­ступивший от намеченных целей! Чело­век, которым мы не перестаем восторгать­ся, пример для нас — братьев, сестер — и всех наших детей, образец для подража­ния для многих! Дорогая сестра! В тебе сочетается все, о чем можно только меч­тать: природная красота и цепкий ум, ин­теллигентность и искрометное чувство юмора, стальной характер, настойчивость в достижении своих целей и мягкость, ду­шевность, доброта в семье и с окружаю­щими людьми. В этом и кроется твоя уни­кальность: ты бриллиант с множеством граней, каждая из которых неповторима!

Уважаемая Оксана Вячеславовна, лю­бимая наша Оксана! От всей души по­здравляем тебя с защитой диссертации и присвоением ученой степени доктора физико-математических наук! Желаем крепкого здоровья тебе и твоим близким, семейного счастья, благополучия и про­цветания! Больших планов на будущее, моральных и физических сил на их воп­лощение в жизнь, огромных успехов в ра­боте, значительных научных достижений и высокого полета!

С любовью и уважением, твои братья и сестры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©