Рождение нового…

Новогодние праздники из тех, которые ожидаешь с особым волнением, ведь всем известно, что именно в канун Нового года сбываются желания и происходят чудеса. Наверное, у каждого человека с этим днем связано много теплых воспоминаний. Елка, подарки, смех, праздничное угощение — все для того, чтобы отметить появление на свет новорожденного Нового года. Но в ночь с 31 декабря на 1 января рождается не только Новый год. Случается так, что именно в это время на свет появляются мальчики и девочки, а их мамы встречают праздник не за столом, а в родильном доме, и появление малыша на свет как никогда кажется волшебством. И помогают совершить это волшебство акушеры, врачи – гинекологи. Они привыкли работать в те дни, когда большинство жителей нашей страны отдыхают. Поэтому для них новогодняя ночь — это обычное дежурство. Хотя нет, именно в этот день, когда кажется, что вокруг царит особая волшебная атмосфера праздника, роды, произошедшие в эту ночь, всегда запоминаются.

Запомнились они и Анаид Дзатуровне Секизян, которой за 44 года работы в роддоме пришлось не раз на Новый год участвовать в появлении нового человека на свет. Но один случай ей особенно запомнился: осталось всего пять минут до 12 часов, а роженица Мирукян Лидия никак не может разродиться, а рядом собрались уже все коллеги за праздничном столом и ждут Анаид Дзатуровну. А тут идет тяжелая борьба за жизнь ребенка, и вот он — этот счастливый миг-ребенок на руках у  акушерки, запеленали, отнесли новорожденную, мать успокоилась и заснула, а Анаид Дзаруковна спешит к столу, все коллеги приветствуют ее, спрашивают, как все прошло и поздравляют и ее, и молодую маму с рождением ребенка и Новым годом.

На фото:Анаид и Маминка с однокурсницами

Новый год—двойной праздник и для самой Анаид Дзатуровны, ведь родилась она 7 января 1925 года, и в этом новом году ей исполнится 90 лет.

Семилетку она закончила в 1940 году с похвальной грамотой и решила продолжить учебу в ростовской школе, но война не дала такую возможность, и Анаид возвращается в родное село Крым, где она родилась, где жили ее родители. Сначала рыла со взрослыми окопы, а потом работала вместо отца почтальоном, разносила письма в самые трагические 1942-1944 годы, когда приходилось в дома приносить похоронки. А в 1944 году поступила в медицинский техникум, где еще до войны училась ее сестра Маминка, а теперь они пошли вместе. Учились на голодный желудок, иногда даже не могли встать с кровати: сил не хватало, но учились хорошо, были среди лучших студенток. А когда первый раз Анаит увидела роды, то так испугалась, что решила бросить техникум, только сестра смогла уговорить остаться. И первого сентября 1947 года молодая акушерка Анаид Дзадуровна ( тогда еще Халамбашян) приступила к своим прямым обязанностям, и первые роды она приняла у Азнив Кероповны Тер-Акопян, которая родила дочь Милетту.

Условия работы были очень сложные, рожали при свечках, потом появились лампы, которые санитарки держали в руках над роженицей. Анаид Дзатуровна очень хорошо помнит, как однажды у роженицы лопнул пузырь и жидкость брызнула прямо на лампу, которая в руках санитарки лопнула, только небольшой фитиль остался, идет дым, темно. А рядом в шкафу были газеты, и санитарка достала эти газеты и начала их сжигать, чтоб Анаид Дзадуровна смогла принять роды. И сейчас, вспоминая об этом, она волнуется, несложно представить, как переживала тогда. «Хорошо,- говорит она,- это были четвертые роды у Марты и обошлось без осложнений».

На фото: Сестры:  Маминка   и     Анаид

Тогда не было ни медсестры,  ни гинекологов, позже приехала Ася Александровна Зорабян. И вот как-то раз у роженицы началось сильное кровотечение. Что делать, как быть? И тогда Анаид посылает санитарку за врачом, нет, не в соседнее отделение, а на конец 5-ой линии ( где теперь наша больница), а роддом находился в здании теперешнего вычисли- тельного центра, транспорта никакого, дороги с ухабами, и вот пока она добежала до врача, врач прибежала, все это время Анаит держала аорту, чтоб не было потери крови, иначе умрет пациентка. В таких условиях работали, в очень тяжелых.

Эту мысль несколько раз повторяет в разговоре Анаид Дзатуровна. Потом, когда перешли в новый роддом, стало немного легче, а ответственность , конечно, все же осталась очень большая.

Но, добавляет она, рассказывая об этом, мы  в мыслях не могли иметь, что у нас в районе когда-нибудь не будет роддома.

На фото: Стоят: К.Хатламаджиян,Л.Баронян,М.Хачкинаян, О.Чайка Сидят: С.Явруян,С.Киракосян,А.Секизян, Ш.Торпуджиян

И Анаид Дзатуровна вспоминает, как однажды на каком-то совещании всë хвалились, что, на столько-то голов коров, свиней, кур увеличилось. Анаид Дзатуровна слушала-слушала, а в конце не выдержала, поднялась и сказала: «Это хорошо, что у нас так все отлично в сельском хозяйстве, но неужели ребенок меньше всего этого стоит, почему  мы не говорим о том, как трудно, когда рождается новый человек, какая лежит ответственность на тех, кто принимает их роды?» И эти слова дают полную оценку труду акушерки и самой Анаид Дзатуровны, на счету которой более 4 400 родов.

Она и в семье также трогательно относится к своим детям, невесткам, внукам, правнукам, племянницам, не бывает дня, чтоб не вспомнила свою свекровь, к которой она была очень привязана. По характеру мягкая, добрая, она сама своим духом внушает нам веру в жизнь, а самое главное—любовь к  людям.

К. Смоляниченко

Материал взят из газеты «Районка»№17 (декабрь(2) 2014г).