Самобытная живопись Ардашеса Мошияна

Это больше, чем картины — живые мысли, чувства, состояния. Тонкая материя, осязаемая только душой. И хочется всматриваться в каждую деталь, воспринимать цвета и звучание красок, свет и тени, шероховатость фактуры, и проникаться смыслом, вложенным в работу, и молчать. В тишине наплывают воспоминания, возникают ассоциации, и думается и дышится легче. Собственно, для таких пронзительных, просветляющих моментов и трудится художник. Когда зритель вдруг остановится в своем извечном беге, замрет у картины и задумается о смысле бытия, о том, как прекрасна земля и природа, жизнь и люди…

Художественная выставка — итог многолетних творческих поисков живописца, его публичная исповедь. Потому было понятно волнение экспонента, заметной в местном культурном пространстве личности  Ардашеса Ованесовича Мошияна. С его картинами в галерее “Чалтырь” поселился искрометный, красочный праздник. Пейзажи, натюрморты, написанные маслом и гуашью, рождают позитивное настроение, желание жить, любить, трудиться.

Незадолго до мероприятия директор районного историко-этнографического музея Анаит Даглдиян рассказала нам о том, что художник планировал приурочить вернисаж к своему 70-летию, еще два года назад, много писал, пересматривал и отбирал старые работы, но личные печальные обстоятельства, а потом и пандемия коронавируса буквально перевернули его жизнь. И все пришлось отложить. Тем с большим желанием потянулась публика в галерею, на долгожданную встречу с искусством самобытного мастера…

Чудно звучали голоса вокалистов ансамбля духовной музыки “Зангер” под руководством Софьи Кочергиной — музыкальные произведения гармонично сочетались с полотнами, усиливая их воздействие. Открыла и вела встречу директор районного музея Анаит Суреновна Даглдиян. Замечательным событием назвал выставку работ А. О. Мошияна начальник отдела культуры и молодежной политики районной администрации Асватур Саркисович Берекчиян.

Рисованием Ардашес Ованесович увлекся очень рано, в детстве. Школьные учителя, заметив способности мальчика, советовали ему заняться живописью всерьез. Профессиональное образование он получил в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова, на отделении театрально-декорационного искусства, занимался в группе Тимофея Федоровича Теряева. Огромное влияние на творчество А. О. Мошияна оказали французские импрессионисты, живопись Мартироса Сарьяна и Микалоюса Чурлёниса.

Ардашес Ованесович страстно хотел быть полезным родной земле и искал области применения своего таланта. Он работал художником-оформителем в Мясниковском РДК и одновременно писал, а в 90-е годы его пригласили в районный музей. Наш земляк по праву считается одним из основоположников «тангарана», его руками здесь созданы многие стенды и экспозиции, посвященные истории переселения армян с Крымского полуострова на Дон, истории Мясниковского района, знаменитым людям, прославившим наш край. В фонде музея хранятся замечательные полотна художника, уже одни названия которых явствуют о его любви и неиссякаемом интересе к малой родине — “Село Чалтырь”, “Церковь Сурб Карапет”, “Церковь Сурб Геворк”, неповторимые, сочные пейзажи натюрморты. Он известен как участник и организатор многих выставок в нашем районе, в том числе и самой первой и знаменитой в 1988 году, и городских, в Ростове-на-Дону.

Первыми зрителями на вернисаже стали коллеги живописца, его давние друзья по кисти, по мировоззрению. Мы услышали о годах его студенчества. Сокурсник экспонента Срабион Лусегенович Назарян поделился воспоминаниями о том, как они, начинающие художники, не замечая времени, исходили весь левый берег Дона за увлекательными беседами о живописи, делая наброски.

Член Союза художников России Хачатур Лусегенович Гренадеров называет Ардашеса Мошияна не иначе как соратником, он ценит уникальность мастера, его немного наивный, но здоровый взгляд на действительность.

“На таких людях, не изменяющих родной земле, и держится мир”, — отметила искусствовед, эксперт Министерства культуры РФ и сетевой кафедры ЮНЕСКО Ирина Павловна Гуржиева. — Они дают нам возможность подумать, почувствовать, понять происходящее, они верны избранному пути. Поэтому я преклоняюсь перед мясниковской художественной школой, из которой вышли такие большие и яркие личности”.

Несколько лет назад в галерее “Чалтырь” свои работы презентовал известный донской живописец, член Союза художников России, доцент кафедры рисунка Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета Христофор Ильич Хашхаян. Он сердечно поздравил автора выставки, пожелал ему новых творческих свершений. Добрые слова в адрес Ардашеса Ованесовича высказали настоятель Чалтырской церкви Сурб Амбарцум Тер Тадеос Гайбарян, художник-любитель Амбарцум Ервандович Пегливанян, жена живописца Сусанна Мардиросовна и другие участники презентации.

В галерее “Чалтырь” выставлены 43 работы мастера. Это полотна за большой временной промежуток, начиная с 1981 года и заканчивая нашими днями. Поспешите увидеть запечатленную на холсте красоту родной земли, поразиться самобытному взгляду художника, который смотрит на мир глазами ребенка и мудреца.

Выставка действует до середины апреля.

И. АЧАРЯН.

Фото Т. МИРУКЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©