Совхоз «Пролетарская диктатура» — 1967

0 прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях.

Облик наших сел стремительно меняется. И мы решили пройтись по страницам истории нашего района, вспомнить, что было 50 лет назад, 55, 60 и т.д.

«Наш доктор» называли ее хуторяне

Часто можно было встретить на хуторской улице женщину с приметным медицинским саквояжем в руках, всегда куда-то торопливо шагающую. Это «наш доктор», как называли хуторяне Агавни Хачатуровну Хатламаджиян. В Веселом каждый был ей друг и «родич», ведь много лет для здешних семей она была домашним врачом.

Агавни родилась в семье Хачатура Богосовича и Мариам Карапетовны Явруевых. Хачатур Богосович — участник Первой мировой войны, был ранен. Мать окончила церковно-приходскую школу с отличием, хотела продолжить образование, но вынуждена была пойти работать в колхоз, а потом ее назначили заведующей детской площадкой колхоза «Молот». У Агавни было четыре сестры и брат Ардашес, капитан теплохода. Сестра Айгануш жила в Ереване, была заместителем управляющего по транспорту Армении по экономике и финансам, Роза работала воспитательницей в детском саду, Лусик — преподавателем химии в техникуме в Невиномысске. Сейчас Лусик (84 года) и Айгануш (95 лет) в х. Веселом. Только сестра Сируник не получила образование, как она сама говорила: «Ведь надо же было кому-то работать, чтобы остальные учились».

В 1946 году Агавни Хачатуровну направили на работу врачом в х. Веселый. Совсем юной приехала она в хутор, стала работать фельдшером. И так и не променяла трудную работу сельского медика на более легкую и удобную. Уезжала отсюда только однажды по направлению в поселок Дархан в Монголию.

Два года она с мужем провела в этих краях. Поначалу ох, невмоготу была «экзотика»: эти песчаные барханы под окнами, качающиеся горбы верблюдов.

В местной больнице, где Агавни работала, не хватало персонала. Пришлось между делом обучать монгольских девушек уходу за больными.

Случилось однажды в Даркане несчастье. Умирал мальчик от двусторонней пневмонии. Мы с ног сбились, не зная, что предпринять. Тягостное это ощущение: знаешь, чем можно спасти, да нет возможности. Пришла я домой сама не своя: как помочь, где взять кислород? К счастью, выручил муж. У них в госхозе оказался баллон с кислородом. На протяжении ночи бегали несколько раз наполнять подушку спасительным газом. Ребенка все-таки спасли.

Она всегда говорила: «Люблю я медицину. Здесь, как нигде, знаешь, что приносишь людям пользу. Мое кредо простое: «Твоя боль — моя боль». Я могу — значит, должна помочь тебе. Называй это как хочешь: вдохновением, самоотверженностью. Тут нет никакого подвига. Это работа, и я нахожу в ней успокоение. Садовник оставляет след на земле посаженными деревьями. Мы — спасенными жизнями».

Сколько жизнелюбия и энергии было у этой женщины! Работа на участке, воспитание детей, домашние заботы и общественная жизнь. Ее интересовало все: и дела женсовета, и проблемы воспитания в школе, и подготовка сандружины к районным соревнованиям. Принимала она участие и в работе народного суда в качестве заседателя.

Двери ее дома были открыты для всех и в любое время: медику иначе нельзя.

Не случайно в 1967 году она была награждена медалью «За доблестный труд».

Со светлым чувством благодарности вспоминают те, кто знал ее, хранят в своих сердцах память о настоящем докторе и человеке.

К. Смоляниченко

PS. Хочу добавить, что мне посчастливилось познакомиться с членами этой семьи поближе. На теплоходе, где капитаном был Ардашес Хачатурович, мы с классом моим совершили экскурсию по пятнадцати приволжским городам. Я была классным руководителем дочери Сируник Хачатурровны, а Роза Хачатуровна была активным членом нашей литературно-краеведческой студии «Лира». А когда я готовила «Книгу Памяти Мясниковского района», большую помощь оказали Айгануш Хачатуровна и Лусик Хачатуровна, за что огромное им спасибо.

В труде силы множатся

На этом снимке одна из передовых доярок совхоза «Пролетарская диктатура» Вера Ивановна Карпушина. Она уже надоила от каждой коровы своей группы свыше 1 000 килограммов молока.

— Есть у нас успехи и позначительнее, — замечает главный зоотехник хозяйства А. С. Дорошенко. Действительно, у доярок М. Т. Скалозуб, А. М. Гуковой, Н. Ф. Ляшко надои молока в среднем от коровы «перевалили» за 1 200 килограммов.

В совхозе немало таких тружениц. Благодаря их усилиям государству уже продано 8 456 центнеров молока при полугодовом плане 11000 центнеров. Показательно и то, что по сравнению с таким же периодом прошлого года продажа молока возросла на 24%.

Славно трудятся и животноводы, занятые на откорме скота. У известного свинаря-механизатора Г. П. Плотникова     животные ежедневно прибавляют в весе по 540 граммов. Высоких привесов бычков добиваются братья Дерксен. Мяса хозяйством продано 3 400 центнеров, на 45 процентов больше, чем в прошлом году.

Выполняется и задание по продаже яиц.

Механизаторы совхоза в лучшие агротехнические сроки посеяли яровые и сейчас успешно ведут культивацию подсолнечника и кукурузы.

До двух норм ежедневно выполняет на этих работах передовой производственник И. А. Мовсесов.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ „ОГОНЕК»

«Кем быть?» — этот вопрос встает перед каждым учеником, оканчивающим школу. Ведь от выбора будущей профессии во многом зависит, станет ли человек полезным Родине, получит ли удовлетворение от своего труда. Доброе слово, умный совет, поданный старшими, во многом помогут человеку, стоящему на пороге трудовой жизни.

И вот комсомольцы Веселовской средней школы решили организовать «огонек», пригласить к себе передовиков совхоза «Пролетарская диктатура», специалистов хозяйства.

На «огоньке» завязался живой, непринужденный и горячий разговор. Главный зоотехник совхоза А. С. Дорошенко подчеркнул, что надо по- настоящему любить труд, избранную специальность.

На снимке: передовой тракторист  совхоза «Петровский» Виктор Александрович Гриценко. Самоотверженно он трудится, обеспечивая отличный урожай юбилейного года.

Внимательно слушали старшеклассники одного из лучших механизаторов хозяйства И. А. Мовсесова и знатного свинаря-механизатора Г. П. Плотникова. Хорошим напутствием прозвучали для школьников слова доярки В. И. Карпушиной: «Скоро вы сделаете выбор профессии. От всей души желаю вам на работе не тлеть, а гореть. Если трудиться, то только на «5»! И тогда вы будете по-настоящему полезными людьми для нашей Родины». Перед ребятами выступили также птичница Н. И. Стратан, шофер Н. И Запорожцев, фельдшер Веселовского медпункта А. X. Хатламаджиян, механизатор Г. П. Кушнаренко и многие другие. В заключение хозяева

«огонька» дали концерт художественной самодеятельности.

РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ

Недавно в клубе совхоза «Пролетарская диктатура» было оживленно и многолюдно. Проходил диспут. Рабочие совхоза, учащиеся старших классов собрались, чтобы поговорить о самом сокровенном в жизни — о счастье.

В чем счастье человека? Скрещивались разные мнения, вспыхивали споры.

В них участвовали почти все присутствующие. Особенно активными были Гриша Лавриненко, Таня Губанова, Фиолета Гетманова, Володя Дзреев, Люба Хатламаджиева.

Роль ведущего взяла на себя молодая учительница Лариса Порокшеева. Она умело направляла разговор, обобщала выступления, давала им оценку.

Главное счастье человека — это занятие любимым делом, сознание того, что твоя жизнь полезна и необходима другим. Это мнение не вызывало разногласий.

… Очень поздно расходились возбужденные участники диспута. Чувствовалось, что разговор о счастье глубоко затронул их и запомнится надолго. Думаем чаще проводить такие диспуты — интересные, увлекательные и полезные.

В. РАСПОПОВА, зав. библиотекой

О. ЗИНЧЕНКО, секретарь комитета комсомола.

Е. КРИВИЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©