„Старая мельница крутится, вертится…»

Рубрика «В семье единой» к 245-летию основания армянских поселений на Дону

Окончательно обосновавшись на донской земле более двух веков назад, наши предки — переселенцы с Крымского полуострова — взялись за строительство мельниц. Ведь целесообразнее и дешевле было иметь свою собственную муку, чем возить выращенное зерно на помол в другие места.

По сведениям доктора исторических наук профессора В. Б. Бархударяна, уже к 1822 году в городе Нахичеване функционировало четырнадцать ветряных мельниц, а в пяти армянских селах — Чалтыре, Крыму, Больших Салах, Султан Салах и Несветае возведено шестьдесят (22 из них только в Чалтыре !).

Все эти мельницы были малопроизводительными, строились они в основном из дерева или камня.
Некоторые зажиточные крестьяне владели сразу двумя мельницами. Симон Атоян из Чалтыря был одним из таких. Его мельницы находились в западной части села, неподалеку от так называемой Харавул-оба. Интересный факт, вошедший в нашу историю, — одну из мельниц этого справного хозяина поджег Хазарос Даглдиян только за то, что тот отказался выдать свою дочь за него замуж.

Помимо ветряных в Чалтыре имелись и паровые вальцовые мельницы. Одна такая, принадлежавшая когда-то Калусту Мкртичевичу Дзреяну, работает по сей день. Естественно, на электрической энергии. А построена она была в 1908 году. Здание возводили прочное, из камня, в три этажа, стены клали толстые. Дверные и оконные коробки обкладывали кирпичом, несмотря на то, что в то время его непросто было достать. Добыл кирпич сын Мкртича Меркяновича — Калуст. Вместе со своими друзьями он отправился на подводах в Ростов и купил там… заводскую трубу из кирпича, отслужившую свой срок. Разобрал и привез ценный стройматериал домой. В собственность Дзреянов входило еще два «ветряка».

В 1913 году в центре Чалтыря была построена вальцовая мельница. Ее хозяевами были Тумас Поркшеян, Арутюн Мошиян, Мкртич Грнадерян. Она проработала вплоть до коллективизации. Все оборудование было разобрано и перевезено к мельнице Дзреянов в качестве запасных частей. Позднее это здание было перестроенно и в нем расположился филиал Госбанка, а после войны здесь «поселились» вязальщицы «Пушинки».

Еще одна вальцовая паровая мельница была воздвигнута в восточной части села, на улице Хазах Чорвах. Она просуществовала недолго — спалили конкуренты. Но хозяева решили отомстить поджигателям, наняли убийцу и убрали со своего пути и конку¬рента, и его жену. Вот такая драма разыгралась из-за мельницы.

Интересна история создания мельницы Мкртича Хаспекяна. Вместе с Микитом Дзреяном он как-то увидел в Ростове, в Рабочем городке, «ветряк» удобной конструкции. Но хозяин не позволил снять с нее чертеж, прогнал со словами: «Все строят, кто же будет на наших мельницах муку молоть?». Тогда наши односельчане пошли на хитрость. Погрузив на подводу мешки с ячменем, отправились вновь по тому же адресу. Хозяин не узнал их и ничего не заподозрил. В его отсутствие и сняли чертеж постройки. Так, в 1893 году в Чалтыре появилась новая мельница более усовершенствованной конструкции. «Ветряки» просуществовали приблизительно до 1928 года.

К сожалению, мы не располагаем полной информацией о мельницах в других селах. Но кое-что узнать удалось. К примеру, в Крыму, кроме ветряных функционировали и две мельницы на паровом двигателе.

В Больших Салах вплоть до 60-х годов работала паровая мельница. По свидетельствам старожилов, водяная мельница существовала в хуторе Сафьяново, неподалеку от села Синявское. В экспозиции нашего музея выставлен макет старинной ветряной мельницы, изготовленный А. С. Сарабашяном. А в сборе материалов для этой публикации мне помогли М. Л. Хаспекян, С. А. Калугян, X. Килафян, А. Г. Харахашян.

Г. ЛЮЛЕДЖИЯН
«Заря», 22 мая 1997 г., № 62 (8520)

Источник, фото: https://vk.com/wall235105698_2334

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©