33 муниципалитета выявлено архивистами Дона, где находятся массовые захоронения мирных граждан погибших в Великую Отечественную

33 муниципалитета выявлено архивистами Дона, где находятся массовые захоронения мирных граждан погибших в Великую Отечественную

Информация о ранее неизвестные местах массовых захоронений погибших во время Великой Отечественной войны   от рук нацистских захватчиков   мирных граждан на Дону, выявлена в рамках проекта «Без срока давности».

С начала 2020 года, в ходе реализации проекта, архивисты проанализировали около 300 000 документов с которых недавно снят гриф «секретно».

Как сказал заместитель губернатора региона Вадим Артемов:

— Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты. Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.

В одном из рассекреченных документов  — описание массовых казней в поселке Красина в Шахтах. Одно из описаний ужасающих преступлений гласит, как оккупанты сбросили в ствол шахты Красина молодую женщину и маленького сына. Умерли они далеко не сразу.  В другом документе – информация об обнаружении трупов  94 замученных в пытках военных и двух малолетних детях…

— Каждому пострадавшему от рук фашистских захватчиков мы обязаны отдать дань памяти, а значит, найти и похоронить с почестями, – подчеркнул В.В. Артемов. – Данные преступления  не имеют срока давности!

Всего во время оккупации донской земли  фашисты расстреляли, повесили, замучили  и угнали в рабство 182 061 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности