Добрая, любимая мама

Одной из главных черт творческой индивидуальности Шохагат Капреловны Тызыхян является то, что она чутко слышит и мастерски воссоздаёт все особенности народной песни, которую она полюбила с юных лет. Её отец, Капрел Луспаронович Срабионян, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы и многих других наград, хорошо играл на музыкальных инструментах — зурне, борозе, мандолине. А мать, Сирануш Партимосовна, обладала мелодичным голосом и очень красиво пела. Также прекрасным музыкантом был и её старший брат Гаспар.

Научившись швейному делу, Шохагат всю жизнь проработала по этой специальности в швейном цехе, но когда у неё спрашивали, что больше любит — петь или шить, она, не задумываясь, отвечала: “Конечно, петь”.

Со школьных лет участвовала в художественной самодеятельности в клубе колхоза им. Шаумяна, пела также в хоре районного Дома культуры под руководством М. Люледжияна.

После замужества пение на долгое время пришлось оставить. Вместе со своим любимым мужем — инженером-строителем, отличным спортсменом и семьянином Левоном Арутюновичем Тызыхяном, вырастила трех замечательных сыновей. Но все это время напевала свои любимые песни и никогда их не забывала. «И когда в 2003 году известная певица Роза Татевосовна Дзреян пригласила меня в только что созданный фольклорный ансамбль “Цахкепунч”, я обрела здесь свою вторую молодость», — признаётся Шохагат Капреловна.

Где только ни выступала она вместе с коллективом ансамбля “Цахкепунч”. Самобытность мелодичного языка, искренность и теплота, с которой певунья исполняет народные песни, и сегодня восхищают наших зрителей, трогают до глубины души. В связи с юбилеем пожелаем Шохагат Капреловне, чтобы песни в её исполнении ещё долго звучали и приносили радость людям.

А. ХАРТАВАКЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©