Доброта незабвенна

Человек, который всю жизнь проработал на земле, не может не быть добрым, потому что земля дает нам силы, душевного спокойствия и доброты, таким был наш отец, Дикран Торосович Бугаян. Родился он в крестьянской семье в 1925 году, в 1941 году на Миус- фронте пропал без вести его отец, сам Дикран по болезни был оставлен дома, и он, несмотря на свой недуг, работал в колхозе, занимался садоводством. Стал  очень хорошим садовником, позже у него самого был по масштабу второй в районе виноградник, очень много плодовых деревьев. И сейчас в какой бы двор в Крыму не зайдешь, у кого есть виноградник, говорят, это Дикран посадил, или прививал.

Любил общаться с другими садоводами, виноградарями и с Крыма, и с Чалтыря, такими, как: Поповян Аршак Мегрианович, Поповян Айк Андирасович, Бабиян Григорий Вартанович, Хурдаян Аведик Хачехпарович и др.

Был очень гостеприимным, добродушным (даже иногда по — детски  наивным), отзывчивым, заботливым отцом, умел   душевно расположить к себе  людей.  Если кто-нибудь заходил к ним домой, то обязательно  должен был быть накрыт стол (трабез), он  говорил: «Если приходят гости, надо встречать с улыбкой, а на столе пусть будет хлеб да соль». Дикран любил всех угощать. Особенно виноградом. И на работу носил, и родственников, друзей не забывал.

У него не было никакого музыкального образования, не знал ни одной ноты, но он играл и на скрипке и на дауле, и на мандолине , причем где бы он не был, в чем мы убеждаемся, рассматривая фотографии: он в санатории, а в руках разные музыкальные инструменты.

И  очень красиво танцевал, когда на свадьбах он выходил танцевать, все вставали смотреть, какие он делает присядки, «колени» и хлопали от удовольствия.

Участвовал в художественной самодеятельности, играл в театре.

Женился наш папа в январе 1950 года на красивой девушке Анаид.

Вырастили они нас, четверых детей — одного сына Асватура и трех дочерей: Любу, Валю и Полину. В последние годы по состоянию здоровья он работал в правлении колхоза курьером, и все извещения разносил пешком. А с 1981 по 1983 год он совместно с председателем сельского Совета Тащияном Агопом, а также с Богоджияном Владимиром, Бугаяном Андирасом занимался газификацией улицы Селькор- Баева. И все время ходил пешком. Помним случай: он приходит домой с кучей бумаг и говорит: сейчас все это я отнесу в Райгаз, Асватур говорит: «Папа, чуть-чуть

подожди, я тебя отвезу». А он отвечает: «Пока ты заведешь машину и выедешь, я буду дальше, чем Райгаз».

И вот 10 октября 1983 года на улицу пришел долгожданный газ. Как он радовался, как маленький ребёнок новой игрушке, а через две недели, 24 октября 1983 года, Тиграна  не стало, как говорят, случайная нелепость: попал под  бульдозер.

Когда его не стало, то друзья предложили написать на его могиле такие слова: «Доброта твоя незабвенна», доброта незабвенна, как и память о добром человеке, трудяге. А на плитке памятника рисунок: гроздь винограда и скрипка.

Дети.

Материал взят из газеты «Районка» №14 (30), июль 2015г.