Дорогу осилит идущий

О людях труда

Знакомьтесь: Бондаренко Егор Валерьевич, механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) “Колос”, работает без малого 8 лет. Уже второй сезон ему доверяют очень дорогую технику — самоходный опрыскиватель-разбрасыватель минеральных удобрений “Туман- 3”. А начинал он с тракторов ДТ-75, затем ХТЗ-150, комбайна “Дон”.

Егору 20 марта исполнилось 26 лет, но уважение людей и их доверие он уже заслужил своим серьезным, ответственным отношением к делу, к технике, скромностью, надежностью, порядочностью. Заболеет кто-то из механизаторов — Егор всегда подменит, выручит, может работать ночью. Его машина всегда ухожена, поэтому поломки случаются редко. Конечно же, перевыполняет план. Об этом говорили и бригадир В. А. Усепян, и коллеги, и заместитель председателя колхоза К. Д. Багян.

Тяга к машинам у несветайского мальчишки с детства. Сколько себя помнит, всегда любил технику. Обожал конструкторы, ухитрялся, во что бы то ни стало из двух наборов собрать свой любимый комбайн (иногда нечто похожее на него), хотя в инструкции тот вообще не указывался, да и деталей не хватало. Безошибочно угадывал вид сельхозмашины по характерному, звуку двигателя. Помнит свой велосипед, который больше ремонтировал, чем катался на нем, мотоцикл “Урал” (это уже к 16 годам); как воевал с натяжителем ремня…

С малых лет Егор знал, что пойдет по семейным стопам. Знал и стремился к этому. Он пришел в родное хозяйство после окончания Ростовского профессионального училища № 7, с дипломом слесаря по ремонту автомобилей, электрогазосварщика и удостоверением тракториста-машиниста, комбайнера.

Его дед Иван Егорович Бондаренко проработал механизатором 52 года (сейчас на пенсии), отец — Валерий Иванович трудится сорок один год. Общий трудовой стаж династии Бондаренко — деда, отца и внука — составляет 100 лет, в июне будет 101! И это является предметом особой гордости работников СПК “Колос”: именно механизаторы, именно в одном и том же хозяйстве и целый век! Это же рекорд, может быть, единственный в своем роде.

Как молодому передовику сельского хозяйства, продолжателю трудовой династии Бондаренко, в 2015 году на областном празднике в честь Дня работников сельского хозяйства Егору объявили благодарность губернатора и вручили ценный подарок. Он воспринял это нормально, без ложной скромности.

В разговоре он немного смущается. Но как только речь заходит о любимой его сердцу технике, об узлах и механизмах, парень увлекается, глаза блестят, речь становится очень выразительной. Так что даже я, имеющая весьма слабое представление о косилках, гусеничных и колесных тракторах, комбайнах, сеялках, дисковых боронах, слушала его с возрастающим интересом и пониманием.

Он рассказывает как о чем-то очень близком и важном — культивации — предпосевной обработке, бороновании, опрыскивании; о том, что из-за дождей и грязи приходится разбрасывать минеральные удобрения ночью, когда земля подмерзнет. И термины профессиональные мелькают то и дело: “бороную”, “дискую”, “культивирую” и др. Слушаю его внимательно, не перебивая, и понимаю, что для него это действительно очень важно и значимо. Это чувствуется и поэтому вызывает интерес у собеседника. И еще нужно знать все “мелочи”, тонкости, хитрости и техники, и погоды, даже ее приметы.

Егор хорошо помнит свой первый рабочий день, инструктора Женю Трепко. Бороновали кукурузу. Почему-то не было страшно, разве что чуть-чуть, когда самостоятельно сел на гусеничный трактор (на нем сложнее, чем на колесном).

Первые годы, пока молодой механизатор набирался опыта, он часто обращался к отцу. Сейчас многое постиг сам, ведь уже почти восемь лет с февраля по октябрь — он на полях, в ноябре-декабре — ремонт техники, а в январе — отпуск. “Тяжелее всего приходилось в летнюю жару, — рассказывает Егор. — Кондиционеров раньше в кабине не было, открываешь окно — пыль летит, и сидишь за рулем чумазый, как черт”.

Он — жаворонок, любит вставать рано. Это очень пригодилось, особенно во время уборки озимых, когда до начала работы надо успеть проверить готовность машины: продуть радиатор системы охлаждения, воздушные фильтры, смазать узлы, устранить неполадки. А потом начинается горячая пора: Егор садится на комбайн “Дон-680М” и косит зеленую массу для колхозного скота, а его отец — на самый модифицированный и мощный в хозяйстве “АКРОС- 550” и убирает зерно.

Кто он, Егор Бондаренко, мой современник? Он выбрал профессию, которую многие его сверстники считают не престижной, очень нелегкой. Но она ему по душе. И работает на совесть, делает все, что позволяет ему гордиться своим трудом. А нам — гордиться им. Он на своем месте. А еще я думаю, такие кадры могут вырасти только в сильном, сплоченном коллективе, при умелом руководителе. Григорий Ардоваздович Луспикаян возглавляет большесальский колхоз почти четверть века.

Егор внимателен и добр к людям. Хорошо говорит о них, тепло и с уважением. Например, вспоминая классного руководителя Сусанну Арамаисовну Кесеян.: “Она ставила цели и делала все, чтобы мы добивались их, то есть, получали результат. Сейчас мы понимаем, как это важно”.

На вопрос, не считают ли его друзья и сверстники “белой вороной”, мой собеседник улыбается и кивает утвердительно. Речь идет о том, что Егор не курит и не пьет, старается найти время для занятий физкультурой: дома есть спортивный уголок, штанга.

Крылатое выражение “Дорогу осилит идущий”, на мой взгляд, очень подходит нашему герою. Егор Бондаренко идет своим путем. Удачи ему, “зеленой улицы” и попутного ветра!

Алина ЧУНАХЯН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©