К 220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРЦРУНИ ЕРЕМИИ ГЕВОРГОВИЧА -КНЯЗЯ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА РОССИЙСКОЙ АРМИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО,ТОРГОВОГО ДЕЯТЕЛЯ, ПЕРВОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ТИФЛИСА

Родился Еремия Геворгович Арцруни в 1804 году в городе Ван. Его отец Арцруни Геворг-ага был богатым купцом. Еремии было 9 лет, когда семья Арцруни переехала в Тифлис. Он поступил в местную дворянскую гимназию, хорошо учился и успешно окончил её. Затем окончил Петербургское военное училище.

В 1823-м был юнкером лейб-гвардии Уланского полка. В 1826 году — корнет.

Участвовал в русско-персидской войне 1826-1828 годов, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

В 1829 году адъютант генерала, князя Долгорукова в Персии Арцруни принял участие в заключении Туркманчайского договора под началом Долгорукова, затем в Хамадане встретился с персидским шахом.

В 1830 году Арцруни был главным интендантом Кавказской армии России.

В 1831-м адъютант генерала И.Ф. Паскевича Арцруни остался после отбытия Паскевича в той же должности при командире Отдельного Кавказского Корпуса до 1835, в этом же году был произведен в ротмистры.

12 января 1831 года стал членом «Комитета по благоустройству Тифлисской Армянской семинарии» — Нерсисянской школы.

Он участвовал в войне против горцев. Продолжив военную службу, в 1836-м Арцруни поступил на работу в министерство финансов.

Хорошо зная экономику Персии, он взялся за изучение возможностей развития торговых связей между Кавказом и Персией, одновременно ему было доверено управление всеми таможнями Закавказья.

Арцруни активно занимался торговой, общественной деятельностью. В 1838-м вместе с некоторыми своими единомышленниками попытался создать крупное торговое общество.

С 1839 года Арцруни — полковник интендантского управления Отдельного Кавказского корпуса. В этом учреждении, где тратились огромные государственные средства, он ввел строгий порядок и дисциплину, усмирил служащих, выступив в роли неподкупного стража интересов казны, И так он управлял несколько лет, пока не ушел с этой должности.

В первой половине 1840-х Еремия Арцруни отказался от военной службы и переехал в Москву, где жил до конца 1850-х.

В 1860-м при деловой поддержке Арцруни в помощь училищу и типографии, открывшимся в Варагском монастыре, передал католикосу Хримяну Айрику накопленную благодаря пожертвованиям сумму, которую «он лично подписал и помог пожертвованию».

В 1861 году Арцруни получил звание генерал- майора. В 1864-м окончательно оставил военную службу.

С 1867-го в Тифлисе вступило в силу утвержденное еще 14 августа 1866 г. новое положение (устав) О городском управлении. Это совпало с избранием Арцруни городским головой.

В годы его правления были открыты юнкерская школа и Кавказский музей.

В 1868 году в связи с ухудшением состояния здоровья Арцруни оставил должность городского головы и в дальнейшем довольствовался лишь должностью правомочного (члена городского совета).

В 1872 году Арцруни отдельной книгой издал свой доклад — «Вопрос о железной дороге в Индию» И прочитанный в апреле того же года на одном из заседаний «Технического общества».

Арцруни был удостоен многочисленных наград, в том числе: ордена Св. Анны IV степени «За храбрость», III степени с бантом, II степени с Императорской короной; ордена Св. Владимира IV степени с бантом; ордена Св. Станислава IV, III, II степеней.

Умер Е. Г. Арцруни 15 ноября 1877 года. Похоронен на армянском кладбище в Тифлисе.

Потомок древнего армянского княжеского рода, утвержденного в российском дворянстве, Еремия Геворгович Арцруни был женат на армянской княжне Агриппине Давидовне Назаровой, от которой имел 4 дочерей и 4 сыновей — Геворга, Саргиса, Григора и Андреаса.

Сын Григор являлся главным редактором тифлисской армянской газеты «Мшак». А сын Андреас был всемирно известным ученым: доктором наук, профессором. Работал в университетах Берлина, Бреслау. В 1893 году опубликовал фундаментальный труд «Физическая химия кристаллов». Он автор более 200 научных публикаций по проблемам геохимии, минералогии, кристаллохимии и др. Был почетным членом Российского минералогического общества, членом-корреспондентом Императорской академии наук. В 1894-1895 гг. Андреас Арцруни возглавил комплексную экспедицию в предгорья Арарата, совершил восхождение на Арарат и стал первым ученым, который спустился в кратер этого потухшего вулкана.

Источник: Газета «Заря» №30 от 13.04.2024 г.