Память о нём жива

Если бы был жив наш дорогой отец и дедушка Кеворк Дзарукович Додохян, то 28 января ему исполнилось бы 100 лет. Получилось так, что в этот день у нас теперь еще три именинника: обе его невестки и правнучка Ксения. Но когда садимся за праздничный стол, то обязательно первый тост поднимаем в память о Кеворке Дзаруковиче…

К. Д. Додохян родился в 1922 году в селе Крым в крестьянской семье. Родители были очень трудолюбивыми, честными людьми, никогда не пасовали перед трудностями, и эти качества старались привить своим детям, чтобы они выросли грамотными, достойными людьми.

В семье было пятеро детей, но, к сожалению,младший сын, десятилетний Луспарон подорвался на мине.

Конечно, уже трудно восстановить всю биографию Кеворка, не любили наши родители рассказывать о себе, но основные моменты помнят его сёстры и дети, а также помогают сохранившиеся документы.

Окончив 8 классов Крымской школы в 1939 году, Кеворк остался работать в колхозе. Но когда началась война, он был призван в Советскую армию. На фронте был стрелком строевого полка, сержант. 17 июня 1943 года был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь. Выписался только в декабре 1944-го, но с этим осколком в теле он прожил всю оставшуюся жизнь.

К. Д. Додохян награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени и др. Он — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид второй группы.

После демобилизации из рядов Советской армии вернулся в родное село Крым, в свой колхоз. Активно участвовал в его восстановлении после оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

В 1949 году женился на девушке из села Ленинакан — Зартар Мардиросовне Халамбашян. У них родились два сына и дочь, которые своих детей назвали именами родителей.

Кеворк Дзарукович работал бригадиром стройбригады, заведующим фермой, осеменатором. И где бы ни трудился, куда бы его ни направляло правление колхоза, он проявлял себя как честный, добросовестный работник, ответственно выполнял возложенные на него обязанности и пользовался авторитетом и уважением у товарищей. В 1968 году был удостоен бронзовой медали ВДНХ.

27 ноября 1986 года, в возрасте 64 лет, Кеворка Дзаруковича Додохяна не стало. Так он и не успел в полной мере испытать чувство гордости за достижения своих внуков и правнуков. И сев нынче за праздничный стол, мы обязательно вспомним добрым словом нашего дорогого отца, дедушку и прадедушку. Ведь память о нем жива!