Трудно в любой профессии, если работать на совесть

МЕЛКОН Пудеян — врач в первом поколении, то есть до него никто из его близких не выбирал этот трудный путь. Однако именно на семейном совете прозвучали слова “Медицинский университет”, и юноша принял решение поступать в этот вуз. С тех пор миновало почти тридцать лет, за это время наш земляк собственными умом и руками заработал репутацию высококлассного врача-травматолога, детского ортопеда, трудится в Ростовской городской больнице № 20. Сегодня Мелкон Андраникович — гость редакции, и мы говорим с ним не только о его работе, но и в целом о проблемах медицины.

— Время показало, что Вы сделали правильный выбор. Карьера сложилась, есть авторитет и признание в профессиональном сообществе, но главное, Вам доверяют простые люди. Расскажите, пожалуйста, как складывается Ваша трудовая биография?

— Медицина — неимоверно трудный путь, и тот, кто его избрал, должен это осознавать. Уже со второго курса я начал дежурить в больнице скорой медицинской помощи № 2 помощником доктора, ездил туда после лекций в институте, работал, а утром снова отправлялся в институт. Я согласен был спать в сутки всего несколько часов, только бы иметь возможность такой практики, взаимодействия с первоклассными врачами. Это был очень полезный опыт, который служит мне всю жизнь. В конце второго курса я потерял отца, и мне пришлось всерьез задуматься о судьбах младших брата и сестры, матери, нуждавшейся в моей поддержке. Ведь я понимал, что зарабатывать в медицине начинаешь довольно поздно.

Обучение завершил в 2004 году по специальности “Лечебное дело”, в 2005-м окончил интернатуру по травматологии. Далее около шести лет работал в отделении травматологии и ортопедии 20-й городской больницы. Потом мне предложили должность заведующего травматологическим городским детским пунктом. Руководил данным подразделением пять лет, но при этом понимал, что, заведуя амбулаторным звеном, ухожу, отдаляюсь от больших операций, и проблема заключалась не в дефиците времени, а в том, что, вынужден постоянно находиться в травмпункте. Операционная ведь относится к стационару, и из-за беготни с одного места на другое качество работы неизбежно страдает. Оперировать я хотел, и утратить имеющиеся тогда навыки было бы обидно и глупо. Однажды у меня состоялся разговор с опытным врачом из нашего отделения, Николаем Андреевичем Топаляном (к сожалению, его уже нет среди нас), и он признался мне, что порядком устал от операций, и предложил поменяться ставками. Так я пришел на его место в отделение, а он занял мое, стал заведовать травмпунктом.

— Кого из коллег Вы считаете своими наставниками?

— Когда я студентом дежурил в Ростовской городской больнице № 20, меня прикрепили к Владимиру Юрьевичу Мурадьяну, сейчас он заведует нашим отделением травматологии и ортопедии для детей. Он первый, кто стал делиться со мной профессиональными секретами. Могу с гордостью назвать имена других врачей, приложивших руку к моему обучению. Это Николай Андреевич Топалян, Игорь Владимирович Богданов, Юлия Валентиновна Лукаш, Ольга Ивановна Васина. Я всем им искренне благодарен.

— Мелкон Андраникович, Вы планировали когда-нибудь работать в родном районе, лечить земляков?

— Если честно, нет, никогда, начиная с первых шагов. Большое влияние на меня оказал выбор моих однокурсников, которые выбирали хирургический профиль и прикреплялись к городским больницам, дежурили, чтобы научиться что-то делать руками. И сам я так же поступил. А с другой стороны, врач, практикующий в городе, всегда открыт и доступен своим односельчанам. Ко мне многие земляки обращаются за консультацией и помощью. Я никому не отказываю.

— Как вы работаете в условиях коронавирусной инфекции? Что изменилось в Вашей жизни?

— Вы, наверное, знаете, что на базе нашей 20-й горбольницы развернут ковидный госпиталь. Это не оставляет особого выбора медперсоналу. И я, помимо работы в своем отделении, веду прием еще и в частной клинике. Кроме того, оказываю помощь больным коронавирусом в ковидном отделении. Хочу сказать, что мы все постепенно научились работать в новых, сложных условиях, что со временем вообще ко всему привыкли, приспособились. Если вспомнить самые пиковые моменты пандемии, конечно, становится не по себе. Как трудно приходилось медикам, особенно женской половине, особенно пожилым врачам. Считаю, что наши мясниковские доктора — это специалисты высокого уровня, и нагрузка у них, пожалуй, больше, чем у городских коллег. Но люди работают, преодолевая опасность заражения, сами болеют, а поправившись, спешат на помощь пациентам. У меня вся семья перенесла коронавирусную инфекцию, и мы обращались в нашу районную поликлинику, я своими глазами видел, как загружен персонал, наш участковый терапевт Тамара Андраниковна Габызян, ее медсестра Ольга Эдуардовна Айдинян, но вопреки всему коллеги справляются.

— Вы очень кстати заговорили о наших местных врачах. Недавно главный редактор “Зари” А. С. Киляхов в своей колонке поднимал проблему оттока молодых медицинских кадров из Мясниковского района. Как Вы считаете, насколько остро она стоит?

— Эта проблема не только нашего района, а в целом всей российской медицины. И возникает она, по моему мнению, из-за причин материального характера. Другими словами, медленно решается вопрос достойной оплаты труда медицинских работников. Какие-то реформы проводятся, внедряются новые схемы выплат, но вывести зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала на достойный уровень при нормальной, подчеркну, нагрузке никак не получается. И люди ради заработка вынуждены трудиться на 1,5-2 ставках.

— А как Вы относитесь к идее собрать врачей, уроженцев Мясниковского района, работающих за его пределами, за круглым столом для обсуждения актуальных вопросов медицины?

— Вы знаете, у нас с коллегами есть определенные дни встреч, человек 15-20 собираемся, беседуем на профессиональные и другие темы, делимся наработками, обсуждаем совместные проекты. Вот только года два не было возможности собраться из-за ковида. А так, я, конечно, поддерживаю такой формат общения. Какие бы вопросы поднимал за круглым столом? Например, о том, что нужно бороться с очередями, ведь когда человек приходит в государственное лечебное учреждение, первое, что его отталкивает, это скопление больных у кабинета врача. И он разворачивается и идет в платную медицину. Не думаю, что качество услуг там выше, скорее, нет. А как бороться? Есть только один выход — увеличить число специалистов, в том числе и узкого профиля. Хотя мне ни разу не пришлось везти своих родных в город, всех нужных врачей я находил здесь, в нашей поликлинике, в больнице. Еще я бы обсудил вопросы оснащения сельских больниц, качества подготовки молодых медицинских кадров и многое другое. Всегда есть о чем поговорить с коллегами.

— У Вас подрастают двое сыновей. Хотели бы, чтобы они пошли по Вашим стопам?

— Пока нет, пожалуй. Нужно много лет, чтобы крепко встать на ноги, заработать имя, чтобы потом имя работало на тебя. В моей профессии требуется бесконечное терпение, ведь люди к нам обращаются самые разные, по разным поводам. И нужно каждого выслушать, понять его боль, поставить правильный диагноз, составить план лечения. Мне нравится работать с детьми, они — самые благодарные, активно выздоравливающие пациенты. Но тут необходимо быть предельно внимательным, ничего не упустить, чтобы состояние ребенка не ухудшилось… Впрочем, если сыновья выберут медицину, я препятствовать не буду. Только они должны понимать, что в любой профессии, если работать на совесть, трудно.

Беседу вела И. АЧАРЯН.