Ликвидировали условный очаг сибирской язвы

В донском регионе продолжается се­рия обучающих мероприятий по профи­лактике, диагностике и ликвидации осо­бо опасных болезней животных. Учения проводятся для специалистов районных ветеринарных служб по поручению на­чальника управления ветеринарии Рос­товской области А. Н. Кругликова.
Очередные, пятые в нынешнем году полевые учения прошли на территории одного из хозяйств Мясниковского района. Они были посвящены ликви­дации условного очага сибирской язвы.
По легенде перед вакцинацией круп­ного рогатого скота в колхозе ветери­нарные врачи обнаружили у животных характерные симптомы сибирской язвы — повышение температуры тела (до 41­42 градусов) мышечную дрожь, учаще­ние пульса и дыхания, образование на теле горячих припухлостей, отеки в об­ласти подгрудка и шеи. Парнокопытные выглядели угнетенными, проявляли бес­покойство персонала, перестали есть. Алгоритм действий при подозрении и ликвидации “очага” сибирской язвы отрабатывали не только ветеринарные врачи, но и представители условно неблагополучно­го хозяйства, сельской администрации, полиции и МЧС. Координировал ход учений заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилакти­ческой работы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями живот­ных П. А. Никитеев. Ветврачи успешно “ликвидировали” условный очаг сибир­ской язвы.
Следует отметить, что эпизоотичес­кая ситуация по сибирской язве в дон­ском регионе благополучная, с августа 2014 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Основным методом его профилактики является вакцинация животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©