«Рубеж». О том, как слово стало делом

Мы уже писали о том, что в нояб­ре прошлого года на окраине села Чалтырь был открыт мемориальный комплекс “Рубеж”. Теперь это мес­то памяти, место поклонения солда­там Великой Отечественной, отдав­шим жизнь за наш мирный день. О большой работе, предварявшей от­крытие памятника, рассказывает ко­мандир поискового отряда “Родина” Мясниковского района Лусеген Сар­кисович ХЕЙГЕТОВ.

Что мы знали о первых боях 56-й ар­мии буквально лет десять назад? Да прак­тически ничего, нам была открыта лишь самая верхушка айсберга.

Важнейшим этапом стало появление в 2018-м нашего поискового отряда “Родина”.

Первого “чалтырского” солдата мы на­шли 21 июня 2020 года, на том участке, где, исходя из имеющихся данных, просто не могло не быть останков. Сразу встал воп­рос о захоронении. По закону мне следо­вало обратиться в местную сельскую адми­нистрацию, которая как раз, и обязана за­ниматься подобными вещами. Наша адми­нистрация была готова к этому, и даже име­лось свободное место на кладбище, одна­ко я обратился не к ним, а в администра­цию района, и не только по поводу погре­бения, вдобавок еще и относительно уста­новки памятного знака. Я был готов доказать, что те октябрьские бои далекого 41-го и, главное, люди, совершившие настоящий подвиг близ моего родного села, достойны монументального увековечивания.

За год до этого в средствах массовой информации и социальных сетях появилась моя ста­тья “14 дней на Таганрогском шоссе”, где я постарался максимально подробно расска­зать о тех событиях, но просто публикация без полевых исследований была недоста­точно убедительна. Пока я думал над обра­щением в администрацию, мы обнаружили еще двух погибших бойцов, а 21 августа 2020 года, спустя ровно два месяца после первой находки, нам удалось раскопать вме­сте с останками и солдатский медальон, ин­формацию на котором можно было прочи­тать. Обладателем медальона оказался ря­довой Лебедев Яков Алексеевич, погибший 21 октября 1941 года.

Вскоре наш хороший друг Лариса Нико­лаевна Валухова из села Покровское Некли­новского района нашла внука Якова Алексе­евича, и тогда достойное захоронение на до­стойном героя месте стало уже делом чес­ти. Районная администрация в лице замес­тителя главы Геннадия Борисовича Горели­ка полностью поддержала меня и с самим захоронением, и с идеей установки памят­ника. И тут я действительно не могу не ска­зать добрых слов. Более того, Геннадий Бо­рисович впоследствии стал нашим другом и единомышленником, разделив со мной и моим отрядом нашу общую мечту. А чтобы воплотить ее в жизнь, нужно было лишь одно — много работать. Нам требовался проект, причем такой, который приводил бы к ре­зультатам и не стоил бы слишком больших денег. То есть был бы и эффективным, и не­дорогим одновременно.

Ближе к осени 2020 года мы с Геннади­ем Борисовичем решили обратиться к пред­седателю колхоза имени С. Г. Шаумяна Ха­чатуру Мелконовичу Поркшеяну. Памятник следовало возводить непосредственно на Таганрогском шоссе, и мы очень надеялись, что Хачатур Мелконович найдет для нас уча­сток на колхозной территории, прилегаю­щей к дороге. Вернее, не надеялись, а я был даже уверен, что он поможет нам, зная его трепетное отношение к памяти о вой­не. Как результат, Хачатур Мелконович дей­ствительно выделил нам участок и пообе­щал установить бетонную площадку, а также принял решение полностью про­финансировать все расходы . 11 но­ября 2020 года мы впервые выехали на то поле.

Открытие мы, как и планировали, про­вели 29 ноября 2021 года, в день 80-ле­тия первого освобождения Ростова-на-Дону и начала освобождения нашего Мяс­никовского района. Эта дата была более чем уместна еще и потому, что все най­денные нами солдаты, с большой долей вероятности, погибли именно осенью 41­го. И прощание с ними, и само открытие монумента прошли в очень трогательной атмосфере. Съехалось много людей, в том числе и наших земляков, которые непос­редственно участвовали в строительстве, и их присутствие на церемонии делало его особенным вдвойне.

Созданный на народные деньги мемо­риальный комплекс “Рубеж” стал местом памяти и, безусловно, гордости. Гордости за нашу историю, за наших солдат, отсто­явших для нас право на жизнь, и, нако­нец, за самих себя.

На снимках: Л. С. Хейгетов; момент захоронения останков советских солдат; Л. С. Хейгетов и Г. Б. Горелик во время возложения цветов.

Полную версию статьи вы можете прочитать в газете «Заря» № 13 от 16 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©