К 100-летию со дня рождения Гукаса Григорьевича Чубаряна

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГУКАСА ГРИГОРЬЕВИЧА ЧУБАРЯНА — ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА, АКАДЕМИКА АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР И РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА АРМЕНИИ, ПРОФЕССОРА.

РОДИЛСЯ Гукас Григорьевич Чубарян 16 июня 1923 года в Ереване в семье уроженца села Крым известного юриста, вузовского педагога И государственного деятеля Григора Амбарцумовича Чубаряна, переселившегося в Ростов-на-Дону, а в 1919 году— в Ереван.

Отец делал все ДЛЯ ТОГО, чтобы увлекающийся искусством И имеющий способности сын получил соответствующее образование. Гукас поступил в Ереванское художественное училище, которое успешно окончил в 1942 году. В 1950 году он окончил Ереванский государственный художественно-театральный институт, где затем был преподавателем. С 1968 по 1983 годы он ЯВЛЯЛСЯ заведующим кафедрой рисунка Ереванского педагогического института имени Хачатура Абовяна.

В 1970 году Гукас Чубарян был избран членом-корреспондентом, а в 1988 году — академиком Академии художеств СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Народного художника Армянской ССР, в 1978-м — учёное звание профессора.

Гукас Чубарян занимался монументальной, станковой, монументально-декоративной пластикой. Он автор ряда памятников: Е. Чаренцу в Ереване, О. Иоаннисяну в Эчмиадзине, О. Туманяну в Ереване и Дсеге, памятника Славы павшим героям в селе Ваагн.

Уникальными образцами творчества Гукаса Чубаряна являются памятники Месропу Маштоцу, Мхитару Гошу у здания Матенадарана, Александру Спендиаряну у здания Национального академического театра оперы И балета, скульптуры медеплавильщиков А.Агваняна И С. Арзуманяна, инженера Аствацатряна И другие.

Портреты Комитаса, доктора физико-математических наук Ю. Оганесяна, академиков Мазманяна, Франка, Боголюбова, художника М. Сарьяна, скульптуры Л.Ланкинена, академика И. Орбели, а также скульптуры «Художник-миниатюрист XII века Торос РОСЛИН», «Астроном-математик VII века Анания Ширакаци». Композиции: «Материнство», «Солнце, воздух И вода», «Косарь», «Да святится имя Твоё», «Солдат вернулся».

Гукас Чубарян награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью Мовсеса Хоренаци. Был удостоен премии фестиваля молодёжи И студентов Армении, серебряной медали ЦК ЛКСМ Армении, серебряной медали Академии художеств за портрет художника М.С. Сарьяна.

Гукас Григорьевич Чубарян умер 23 марта 2009 года в Ерване.