К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО ФИЗИКА-ЯДЕРЩИКА АРТЕМА АЛИХАНЬЯНА

Выдающийся советский физик, член- корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР Артем Исаакович Алиханьян родился в Тифлисе 24 июня 1908 года.

Окончил Ленинградский университет (1931). В 1927—1941 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР. В 1943—1973 годах был директором Ереванского физического института и заведующим кафедрой Ереванского университета. В 1946—1960 годах руководил также кафедрой ядер- ной физики Московского инженерно-физического института и лабораторией элементарных частиц Физического института АН СССР.

Его работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, ускорительной технике, физике элементарных частиц.

В 1934 году в Государственном физико-техническом институте при ВСНХ входил в научно-исследовательскую группу (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян), которые в 1934 году одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности.

В том же году вместе с А. И. Алихановым (своим братом) и М. С. Козодаевым открыл образование электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра. В 1936 году вместе с А. И. Алихановым и Л. А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

Обнаружил в составе космического излучения интенсивный поток быстрых протонов, интенсивную генерацию протонов быстрыми нейтронами, открыл ливни нового типа — так называемые «узкие ливни», получил первые указания на существование частиц с массами,

промежуточными между массой мюона и протона, выдвинул идею о существовании в составе космического излучения большого количества нестабильных частиц и т. д.

Сразу после открытия супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности А. И. Алиханьян с сотрудниками открыли первый искусственный радиоактивный элемент — кремний, испускающий отрицательные электроны. По оценке Л. Арцимовича, это открытие позволило понять, чем определяется знак заряда испускаемых при бета-распаде электронов.

Артём Алиханьян дважды был удостоен Сталинской премии (1941, 1948), награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени.

В 1955 году устроил поездку физика-ядерщика Андрея Сахарова в Армению, имел тесные контакты с Мартиросом Сарьяном, Арутюном Галенцом, Минасом Аветисяном, дружил с Михаилом Зощенко, Дмитрием Шостаковичем и Львом Ландау.

Исследовал свойства элементарных частиц на ускорителях, построил 570-литровую фреоновую пузырьковую камеру. Осуществлял проектирование и руководил сооружением в Ереване электронного синхротрона («АРУС») на энергию 6 ГэВ, который вступил в строй в 1967 году. Занимался созданием новых методов детектирования и измерения импульсов частиц высоких энергий. Разработал новый тип искровых камер — трековую камеру (Ленинская премия 1970 года). Основатель (1961) и организатор Нор-Амбердских весенних школ по физике элементарных частиц. Он был научным руководителем многих диссертаций.

Умер Артем Алиханьян 25 февраля 1978 года.

Заря