НЕУТОМИМЫЙ ТРУЖЕНИК ПРЕССЫ

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕГИИ ГАСПАРОВИЧА ЧУБАРА — ТАЛАНТЛИВОГО ПИСАТЕЛЯ И ЖУРНАЛИСТА, ОБЩЕСТВЕННОГО
ДЕЯТЕЛЯ, ПУБЛИЦИСТА И КИНОСЦЕНАРИСТА.

Родился Егия Гаспарович Чубар 18 июля 1897 года в селе Крым. В 1906 году поступил в Норнахичеванскую духовную се­минарию, где учился до 1912 года, затем поступил в Ростов­скую мужскую гимназию.

Общаясь с активно настроенными учениками, примыкает к их кружкам, затем принимается в партию Дашнакцутюн. Одна­ко, после событий октября 1917 года его политические взгляды изменились, ион в 1918 году вступил в ВКПБ.

Осенью 1918 года, приезжая как пропагандист большевист­ской партии в Закавказье, Егия Чубар оказывается в центре раз­вернувшихся революционных событий. Работает в Тифлисе и Баку. В декабре 1918 года его арестовывают и посылают в ку­таисскую тюрьму. Но ему удается сбежать из тюрьмы.

В январе 1919 года Чубар уже в Армении, он переходит на подпольную партийную работу в Ереване, принимает активное участие в деятельности молодежной организации «Спартак». Его кипучая работа в ереванском комитете партии и «Спартаке» вскоре привлекает внимание дашнакских властей. Осенью 1919 года его арестовывают и высылают из Армении.

Он прибывает в Ростов-на-Дону, устанавливает связь с мест­ной организацией компартии, участвует в ее работе. После ос­вобождения Ростова-на-Дону Чубар назначается редактором газеты «Банвори крыв» («Борьба рабочего»), затем избирается секретарем армянской секции Ростово-Нахичеванской больше­вистской организации и членом Ревкома.

В 1920 году Егия Гаспарович Чубар приезжает в советский Баку и приступает к работе в редакциях армянских газет «Ком­мунист», «Вестник». Здесь страстный журналист и публицист острым оружием печати ведет беспощадную борьбу с закавказ­скими националистическими партиями, правительствами, ра­зоблачает их антинародную политику, а через некоторое время назначается заместителем начальника армянского полка осо­бого назначения 32-й дивизии 11-й Армии.

С первых дней установления советской власти в Армении Чу­бар почти беспрерывно редактирует орган ЦК КПА — газету «Ком­мунист», а затем «Хорурдаин Айастан», несколько журналов.

Неутомимый труженик прессы в 1925 году командируется во Францию. Ему удается организовать в Париже издание газеты «Ереван» и около двух лет редактировать ее. Одновременно он поддерживает газету «Верелк» («Подъем») — орган печати ар­мянской секции Французской компартии.

В 1927 году французское правительство высылает его из страны. Чубар возвращается в Армению и снова принимается за любимую работу — редактирует газету «Хорурдаин Айастан» («Советская Армения»).

Немного спустя Чубар назначается заместителем наркома просвещения Азербайджана, затем исполняет ряд должностей в Ереване. Но любимой областью деятельности была пресса, и он снова становится редактором газеты «Хорурдаин Айастан».

Эта должность была последней. Здесь в 1938 году и оборва­лась его плодотворная жизнь, он был расстрелян (сообщено А.Бахчаняном по информации, предоставленной архивом КГБ Республики Армения).

Е. Г. Чубар оставил большое литературное наследие. Его творчество охватывает народную жизнь, развитие экономики, культуры, искусства, просвещения и других отраслей.

По сценарию Е. Г. Чубара в 1924 году создан первый армян­ский документальный кинофильм «Советская Армения». После смерти Егия Чубар долгое время был практически забыт. В 2012 году на Республиканском фестивале молодых театральных ­режиссеров в Ереване был показан спектакль «Егия Чубар».